您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

2012年度牡丹江市委农村工作会议典型之五

2017-08-09 15:52:41 来源: 本站原创 浏览次数:193
【字号 】 【打印】 【复制链接

          发挥科技优势  服务地方农业

          黑龙江省农业科学院牡丹江分院

             2012年2月21日

     省农科院牡丹江分院成立于1 958年,建院以来,累计获得科技成果奖1 76项,育成大豆、玉米、水稻、果树等各类农作物新品种83个,多年来,通过成果转化和科技服务,推动了区域农业经济的快速发展。

     一、通过实施科研项目服务地方农业o“十一五’’期间,共承担科研项目97项,其中国家级项目19项,通过实施星火计划、成果推广、科技成果转化及科技服务企业等项目,在牡丹江各县市区将30多个先进的农业科技新成果直接用于生产,带动了地方农业生产的,快速发展。如近年来实施的科技服务企业“寒地苹果基地建设及加工技术开发’’项目,为大庆隆赫达公司林口分公司果汁加工、原料基地建设和培训果农提供技术支撑,促进了企业生产工艺改进,企业2008年当年投产即获利润20多万元,201 1年企业获利近500万元。

     二、通过科技合作共建服务地方农业0 2004年起,我们积极参与全省农业科技共建工作。先后有四名科技骨干通过省委组织部派往宁安等地担任科技副县(市)长,带着科技项目、科研成果、良种及技术,为全省科技兴农工作贡献力量。一是建设农业科技示范区,引进熟化新技术和新品种,进行示范和展示,方便农民参观学习,为农民打造学习农业科技的田间课堂;二是建立农业科技专家大院,配备电脑、多媒体系统、图书、挂图、标本、农技光盘,设立了农技“110’’热线电话,实现了农业专家与农民零距离接触和经常性培训指导;三是实施了“有机蜂产品基地建设’’、“马铃薯高产栽培模式示范”、“优质大米生产基地建设”和“优质大豆品种生产基地建设”等多项致富项目。产品由指定企业高于市场价格5%~10%订单回收,使农民平均每户增收2000多元,致富项目直接惠及农户600余户。将科研成果转化成了实实在在的生产力,激发农民依靠科技致富的积极性和主动性。

     三、通过建设科技平台服务地方农业。一是建设原种繁育基地。国家水稻原原种繁育基地和省级农作物原种繁育基地的建设,每年生产作物原原种、原种近100余万公斤,满足了地方种子企业和农业生产对作物种源的需求,为优质作物品种的更新和利用提供保障。二是建设中俄农亚示范园区。遵照发挥区域经济优势、满足市场需求、兼顾科研攻关和指导农业生产的要求,我们建设了黑龙江中俄农业高新技术合作示范园区,园区面积3000多亩,集聚科技创新、示范展示和科技培训等八大功能。示范展示农作物新品种、新技术700多项,接待了5万多农民观摩体验,起到了做给农民看、引导农民干、给农民做示范的作用。三是建设农民大学牡丹江学院。201 1年初,我们承建了中国农民大学牡丹江学院。采取注册式教育与非注册式教育、长期培养与短期专项技术培训相结合的方式,由我院具有高级职称的科技人员担任教师,对农民进行教育培训,提高农民的综合素质。一年来,举办短期培训班45期,培训农民24600多人次,解决生产上的技术问题1 0余类200多个。四是建设综合试验站。我们承担了国家现代农业产业技术体系牡丹江水稻、蜜蜂、食用菌综合试验站和东北寒地苹果综合试验站的建设任务,每个试验站设立五个服务基地市县,集中推广应用国内外先进的科研成果,并通过产业体系将国内最知名的院士、专家请到牡丹江,为农业生产提供技术指导,为产业发展把脉献策。

     四、积极参与政府组织的科技服务工作。我们结合科技入户工程、农业标志性示范工程、阳光工程、科普之冬、远程教育、农村党员干部素质提升、农民科技节活动及外向型星火产业带建设,按照地方党委、政府服务三农的工作部署,近三年共办各类培训班276期,科普大集1 3次,田间博览22次,录播电视专趣及新闻片76次,培训农民9万余人次,印发技术资料23万余份,科技咨询2万余人次。

     今年,中央一号文件首次聚焦农业科技,对推动农业科技创新、保障农产品有效供给提出了总体要求。回良玉副总理指出:“农业科技创新要做到顶天立地,彻底解决科技与生产脱节的问题。顶天,就是要着眼长远,超前部署农业前沿技术和基础研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置。立地,就是要坚持产业需求导向,从农民的实际需要出发,力争把论文写在大地上,成果留在农民家”。按照这一要求,我们将举全院之力,以中央一号文件精神为指导,加强科技创新,按照地方农业产业发展方向,创造出更加符合生产和市场需要的一流成果,发挥好农业科研单位的科技引领作用,深入生产实际做好服务三农的各项工作,真正把“论文写在大地上,成果留在农民家”,为促进农民持续增收、经济社会更好更快发展作出新的更大的贡献。

 

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台