您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

2012年度牡丹江市委农村工作会议典型之六

2017-08-11 15:57:26 来源: 本站原创 浏览次数:242
【字号 】 【打印】 【复制链接

            抢抓历史机遇  大兴农田水利
助推全市农业农村工作跨越发展
市水务局
2012年2月21日
     201 1年,全市水务战线抢抓中央加快水利改革发展的机遇,按照中央、省、市水利工作会议的部署和要求,以服务“三农’’、保障民生、改善生态为重点,大力实施项目牵动战略,全市新建、续建、落地水利重点项目36个,总投资达54亿元,其中农田水利建设项目1 1个,总投资8.9亿元,完成投资4.4亿元,同比增长81%,是我市有史以来农田水利建设投入最多、成效最大的一年,为全市农业增产增收提供了坚强保障。
     一、抢抓政策机遇,做好“项目争取”文章。一是破解难题上项目。整合灌区资源、精心包装做大项目,破解我市不是全省粮食主产区,对接粮食产能工程投资政策困难的难题。宁安市通过整合灌区资源,包装成总投资2. 38亿元的响水大型灌区项目,为破解这一难题开了先河,提供了经验。去年,通过整合城区土地和小型灌区资源,谋划了市区小型农田水利重点县项目、南江5万亩中型灌区项目,均得到国家和省的批复。通过用好、用足、用活国家投资政策,将中小河流资源划整为零、合理分区,破解我市中小河流流域面积小、项目少,争取国家投资少的难题。将北安河等5条河从原来的5个项目区增加到1 1个项目区,
全市共有19条河流的27个项目区列入全省“十二五”中小河流治理规划,可争取国家投资4. 86亿元。二是加大力度落项目。加大跑省进京力度,始终与水利部、省水利厅保持密切沟通,掌握信息,了解投资动向。在省水利厅将项目上报水利部的关键时段,我局主要领导和相关人员及时跟进,千方百计向水利部相关领导汇报工作,或在车里,或在办公室门口等上几个小时,竭尽全力,锲而不舍,使我市水利重点项目最大限度列入国家和省“十二五’’水利发展规划,且许多项目排位靠前。我们抓住接待水利部松辽委在我市召开“十二五’’水利项目规划汇总会议的契机,将我市堤防、中小河流治理、小型水库除险加固等12个新
增项目挤进国家“十二五”水利规划。三是抢抓机遇争项目。抓住国家在东北四省区实施“节水增粮行动”的机遇,以最快的速度完成了我市“十二五”高效节水灌溉建设方案,组织所属县(市)区水务部门赴省水利厅,向省厅主要领导及楣关处室负责人汇报、沟通、协调,在我市不属于这次“节水增粮行动”重点支持范围的不利情况下,将我市“十二五”旱田高效节水灌溉项目由原定的9万亩增加到60万亩,列我省东部地市之首。
     二、坚持以水兴农,做好“农业灌溉”文章。一是科学规划。围绕发展生态农业、特色农业和绿色精品农业,加快构筑现代农业灌溉体系,全市“十二五’’规划新增灌溉面积1 20万亩,相当于建国以来我市发展灌溉面积的总和,为农业增产增收提供强有力的支撑。二是明确重点口立足做大我市食用菌产业、发展经济作物、提高农民收入,大力发展以喷灌、滴灌为重点的高效节水灌溉工程,全市“十二五”规划新增高效节水灌溉面积100万亩,力争经济作物灌溉率达到100%。三是示范引领。大力推广东宁县3000亩黑木耳标准化节水灌溉示范区、年增效益近2000万元,穆棱市5000亩饲草节水灌溉、亩增收360元的典型,带动了全市高效作物节水灌溉的快速发展。四是强力推进。2011年,完成了穆棱、宁安、海林和东宁4县(市)小型农田水利重点县项目、宁安市响水大型灌区续建配套与节水改造项目的年度建设任务,开工建设东宁县和海林市黑木耳灌溉、宁安市利民节水灌溉示范区、林口县刁翎东岗子旱田节水灌溉等项目。全市新增灌溉面积6.5万亩,新增高效节水灌溉面积8. 75万亩。
     三、强化防汛抗旱,做好“防灾减灾”文章。一是强化防汛保障体系和应急机制建设。围绕易受山洪威胁村屯、病险水库、中小河流险工弱段等防汛工作重患,进一步完善各类防汛方案和应急预案,切实做好防汛资金、物资和队伍的落实,努力把洪灾损失降到最低。二是强化抗旱措施。面对我市30年未遇的严重伏旱灾害,在启用现有水利设施的同时,新建各类蓄水工程1 12处,新购抗旱设备718台套、抗旱桶1 700个,维修各类工程458处,全市共投入抗旱资金3126万元,抗旱浇灌面积120万亩,解决2万多农村人口饮水困难。三是强化防灾减灾基础设施建设。投资5344万元完成了北安河、马桥河、洛河3个中小河流治理项目,宁安三林水库除险加固工程开工建设。大力实施以“黑土区”小流域治理为重点的水土保持工程建设,全年共治理小流域26条,新增水土流失治理面积35.6万亩,是我市“两工”取消后,投资最多、治理面积最大的一年。
     今年,我们将重点打好灌溉工程、水源工程、防灾减灾、农村饮水安全和水土流失治理五个攻坚战。全年计划新建、续建水利项目115个,完成投资38亿元,其中农田水利建设项目67个,完成投资15. 58亿元。全市计划新增灌溉面积30万亩,新增高效节水灌溉面14万亩;新增水土流失治理面积35万亩;新建农村饮水安全工程150处,新增农村饮水安全人口13万,为推进全市农业农村工作跨越发展做出新的更大贡献。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台