您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

水稻钵育摆栽技术推广获突破

2017-05-03 13:45:02 来源: 黑龙江日报 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从省农机技术推广总站了解到,今年我省水稻钵育摆栽机械化技术推广获得突破,全省应用专用钵盘育苗总计55.28万张,摆栽面积达到1.84万亩左右,技术应用面积是上年的3倍,辐射水稻种植面积将达30万亩左右。全省农村水稻钵育摆栽机械保有量已达37台,比去年增加一倍,分布在全省12个水稻主产县(市、区)。目前全省水稻钵育摆栽育苗播种已接近尾声。

  今年,省农机技术推广总站整合全省各级农机推广和研发单位技术力量,以水田农机合作社和种粮大户为基点,通过“移动大讲堂”培训和“身边样板田”示范等形式,积极探索“一主多元”的推广模式,使全省水稻钵育摆栽机械化技术推广取得明显进展。当前,全省各地农机推广人员正深入到各示范田协助示范户做好育苗后期管理工作,监控水分、温度、湿度,指导病虫害防治和通风练苗,提升秧苗质量,确保水稻钵育摆栽机械化技术示范取得更好成效。

  水稻钵育摆栽机械化技术是采用专用钵盘及播种机进行大棚育苗,并通过钵育摆栽机进行大田移栽的技术。其具有省种、省土、抢积温、增产的优势。采用这种技术用种量和用土量均为常规育苗的50%左右,实现增产10%~ 15%。由于钵体育苗无缓苗期,可抢7天左右积温。 (记者黄春英)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台