您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

中国农科院高品质菜籽油产地加工技术投产

2017-05-04 15:09:49 作者:何红卫 乐明凯 来源: 农民日报 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,中国农学会对中国农科院油料作物研究所完成的一项“高品质菜籽油产地绿色高效加工技术装备与自控系统”科技成果进行评价,专家组认为,该成果开拓了菜籽油提质增效的新途径。

  如今,该成果已在湖北省枝江市问安镇的天清合作社进入实际生产阶段,建成了一条高品质菜籽油产地加工示范线。据成果完成人、中国农科院油料所副所长黄凤洪介绍,该生产线通过集成油菜籽原料清洁净选、微波调制增香、低残油低温压榨、低温物理炼制等具有自主知识产权的国际先进技术和PLC自控系统,实现了小型油料加工生产的绿色低耗高效和轻减适度高产,提升了油菜籽加工的技术水平和经济效益。

  “这条生产线加工出的菜籽油颜色正、香味浓,已在周边地区有了一定知名度。”枝江天清合作社负责人黄万忠说,该生产线投资不大,占地仅几十平方米,每日可加工菜籽5吨,而且全自动、用工少、能耗低,经济效益好,可比市场价加价0.2元/斤收购农民的优质油菜籽。

  “高品质菜籽油产地加工技术与装备,为产业供给侧改革提供了有效途径。”中国农科院油料所所长廖伯寿介绍,菜籽油是公认的最健康的大宗食用油之一,在国产食用油中占有十分重要的地位。一方面,产地化加工可以减少流通环节,实现就地加工、就地销售,稳定菜籽油消费市场,同时增加了优质健康食用油供给;另一方面,装备的先进化、小型化,既可促进农村创业,也提高了企业效益。同时,通过优价收购,也增加了农民收入,提高了农民积极性,从而有利于稳定油菜生产。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台