您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国首次从水稻中鉴定出新型生物硝化抑制剂

2017-05-10 13:54:28 作者:中科 来源: 农民日报 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  硝化作用是农田氮素转化的主要途径,与氮素损失和利用有非常密切的关系。维持氮素以NH4+的形式存在是提高作物氮素利用率的关键之一。

  中国科学院南京土壤研究所施卫明课题组利用自我创制的根系分泌物原位收集系统和GC-MS分离鉴定技术,通过测定19个籼稻、粳稻品种的根系分泌物活性,首次从重要粮食作物水稻中鉴定到一种新型的BNIs——1,9-癸二醇,发现其主要通过抑制氨单加氧酶(AMO)过程来抑制硝化作用,并明确了1,9-癸二醇是水稻根系分泌的天然物质,对潮灰土的硝化作用有显著抑制效应,抑制效应显著大于目前农牧业生产中普遍使用的双氰胺(DCD)。进一步通过19个水稻品种15N同位素标记实验,揭示了生物硝化抑制效应、1,9癸二醇含量与水稻品种氮吸收利用效率之间有密切的联系。

  该研究对于深化植物-微生物互作调控土壤氮素转化,提高作物氮素利用率、减少氮素流失和温室气体排放,指导氮肥减施增效,实现化肥氮零增长的国家战略,具有重要的理论意义和应用价值。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台