您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

科学家已证明烟碱类农药对蜜蜂飞行有害

2017-05-11 15:23:24 作者:石华 来源: 农民日报 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据美国加利福尼亚州大学校园新闻网4月27日报道,该校圣地亚哥分校生物学博士后研究员西蒙娜·托西、生物学教授杰姆斯·聂和意大利博洛尼亚大学的副教授乔凡尼·布尔首次证明农药能损害蜜蜂的飞行能力。相关研究论文已发表于4月份的《科学报告》杂志上。

  过去已有研究证明,蜜蜂在觅食过程中若摄入杀虫剂中广泛添加的烟碱类农药,将不太可能飞回蜂巢,直接导致蜂群中的搜寻队成员减少。新研究将烟碱类农药阿克泰作为研究对象,阿克泰是一种常用于玉米、大豆、棉花等农作物的杀虫剂。为了测试农药损害飞行能力的程度,研究者将阿克泰放入了测试蜜蜂飞行的场域中,并保证测试环境在可控范围内。

  几个月后,研究者发现,即便健康蜜蜂在农作物的花丛中只觅食到了很少的阿克泰,飞行能力也会极度受损。摄入后的效果主要表现为,蜜蜂的飞行距离、飞行时间和速度都被削弱。

  蜜蜂依赖飞行能力生存,尤其是发现蜜源后,需要以“舞蹈”的方式传达蜜源的位置信息,因此,飞行能力其实是蜜蜂收集食物的唯一途径。烟碱类农药虽然不会立刻杀死蜜蜂,但会导致蜜蜂远距离飞行出现不规律的状况,由此打乱蜂群社会的稳定性,从而对蜂群产生致命杀伤力。

  世界上与人类食品密切相关的作物中,三分之一以上是虫媒植物,蜜蜂所扮演的授粉角色至关重要。新研究已证明烟碱类杀虫剂能毒害蜜蜂神经,导致作物减产,这与人们最初使用杀虫剂保证产出的初衷相悖,令人深思。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台