您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国油菜全产业链绿色高产高效生产模式成效显著

2017-05-17 15:24:48 作者:何烨 来源: 农民日报 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,中国农科院、农业部种植业司在湖南省沅江市举办油菜全产业链绿色高产高效模式攻关现场观摩会。通过集成覆盖产前、产中、产后的9项关键技术,示范区油菜种植平均亩产、出油率与对照相比大幅提高,种植成本显著降低。

  依托“科技创新工程”,2012年由中国农科院油料所牵头,联合全国多家优势单位开展“油菜优质高产高效综合技术集成与模式攻关”,通过对高产高油多抗机械化新品种、联合机械播种技术、机播机收适度管理技术、缓控释全营养一次施肥技术、油菜新型植保技术、油菜无人机田间高效管理技术、油菜新型化学干燥技术、油菜联合收获技术、油菜绿色高效高值化加工技术进行集成和熟化,建立起油菜全产业链绿色高产高效生产技术体系。

  以中国工程院院士官春云为测产组长的专家组对现场进行了测产验收。测产结果显示,示范区“中油杂19”平均亩产186.98公斤,比对照增产63.56%。菌核病发生率和病指分别比当地对照降低51.34%和48.35%。出油率高,平均亩产油量比对照高出40公斤,增幅达100.6%。现场会还展示了油料所研发的高品质浓香菜籽油7D产地绿色高效高值化加工技术与装备。该技术装备克服了我国油菜籽产地加工技术落后、产品品质低、能耗高、资源利用率低等问题。

  中国农科院党组书记陈萌山表示,通过创新技术集成的试验示范和推广,能够有效降低油菜生产成本,提高农民种植收益,实现长江流域优质油菜生产保护区的规划目标,为增加优质健康食用油供给、提升油菜产业竞争力、增加农民收入提供了强有力的技术支撑。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台