您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

小麦赤霉病综合防控协同创新联盟成立

2017-06-02 14:00:21 作者:陈兵 来源: 农民日报 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,小麦赤霉病综合防控协同创新联盟成立大会在江苏省泰兴市召开。来自农业部、中国农科院及长江中下游麦区、东北麦区、黄淮麦区科研院所的100多位领导、专家参加了联盟成立大会相关活动。

  长江中下游麦区、东北麦区是我国小麦赤霉病传统的流行和高发地区。近年来,由于气候和耕作制度的变化,赤霉病发病范围向黄淮麦区持续扩大、频率不断增加、危害逐步加重,导致发病区域小麦严重减产和原粮毒素污染加重,已直接影响到我国粮食安全和人畜食用安全。江苏淮南麦区作为重点区域,从2015年起已经通过科研院所、高校与示范基地的分工协作,按照研发、技术筛选与集成示范3个层次开展了小麦赤霉病综合防控试验示范,为长江中下游麦区、东北麦区和黄淮麦区同类防控提供了技术借鉴。

  小麦赤霉病综合防控协同创新联盟由中国农科院有关单位,江苏农科院粮作所、植保所、质量安全所,江苏里下河地区农科所,河南省农科院小麦所等50多家科研院所共同发起成立,著名小麦育种专家程顺和院士担任联盟理事长。联盟旨在动员全国小麦赤霉病防控研究主要产业技术力量,从品种和防控的角度,加快培育和筛选一批赤霉病抗性达中抗以上的小麦新品种,研制筛选合适的防治药剂以及配套的防治技术,为我国不同麦区有效提供小麦赤霉病防控技术方案,保障我国小麦生产的安全高效。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台