您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

垦区大农机大科技应用世界一流

2017-07-03 09:28:40 作者:鲁宏杰 刘楠 吴树江 来源: 黑龙江日报 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

    党的十八大以来,垦区按照“自主创新、加速转化、提升产业、全面发展”的总体要求,努力改善农机化科技保障条件,提升科技创新水平和技术转化能力,为农业机械化又好又快发展提供科技支撑。截至2016年底,垦区农机田间作业综合机械化率达到98.6%,比2012年提高1.6个百分点。黑龙江垦区在大农机、大科技应用方面达到了国内领先、世界一流的标准。新的历史起点上,垦区正向“建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母”的目标迈进。

  在垦区八五二农场现代农业产业示范基地的现代农机装备大厅,一台台身形巨大的农用大型机械整齐排列。

  “这种德国产的克拉斯770收获机,是目前世界上最先进的。全国9台全部在我省垦区,我们农场就有6台。”农机科长许国忠自豪地介绍。“这台最大功率530马力、粮箱容积12立方米的大块头,一小时可以收获50亩,并同时实现秸秆还田。”

  在室外,一台长达18米的钢铁蛟龙横卧在地面。这台法国产的贝松13铧翻转犁购置于2014年,整个亚洲仅有一台,被称为“亚洲第一犁”。它的工作宽度为4.55~7.41米,深度可以达到35厘米,配上世界先进的凯斯大马力整地机车,每小时可翻地80亩。

  据介绍,目前,这里的所有大型农机都配备了卫星定位自动导航驾驶系统、智能数据监控和传输系统。把作业地块的经纬度数据输入电脑,系统设定之后,即可实现自动驾驶,人工辅助。技术人员远程用手机就可以察看现场工作情况和实时数据,一旦出现问题电脑会自动报警。而且由于卫星定位导航,夜间同样可以不间断工作,一台收获机24小时可以收获1200亩,“亚洲第一犁”可以翻地近2000亩,大大提高了工作效率。

  如今,现代化大农机耕作已经成了我省垦区一道独特的风景。

  党的十八大以来,垦区农机化发展按照“自主创新、加速转化、提升产业、全面发展”的总体要求,努力改善农机化科技保障条件,提升科技创新水平和技术转化能力,为农业机械化又好又快发展提供科技支撑。截至2016年底,垦区农机田间作业综合机械化率达到98.6%,比2012年提高1.6个百分点,尤其是水稻生产全程机械化有了新发展,2016年比2012年提高了1.8个百分点。累计利用国家购机补贴资金21.6亿元,农机更新总投入达110亿元,新增各种农机设备15.98万台套。目前垦区玉米播种全部采用精量播种技术、秋起垄全部采用自动导航设备、水稻实现100%浸种催芽等。目前垦区农机装备水平国内领先,基本达到世界发达国家先进水平。

  在距离八五二农场100多公里的佳西机场,近百架飞机分区整齐地排列在机场停机坪上。它们已经全部维护完成枕戈待旦,只等一声令下飞赴垦区各农场执行作业。

  北大荒通用航空有限公司现有飞机99架,其中投入运营77架,在编教练机12架。2016年,共出动作业飞机46架,累计飞行10895小时,作业覆盖垦区40个农场。2013年启动,目前全国规模最大、占地300公顷的一类通用航空机场——肇东机场今年已经达到可运行状态。此外,全垦区可供农业航空作业的农场已达到85个,农用机场水泥跑道75条,形成网络式作业基地群。

  机场主任张辉介绍说:“我们的业务从农林喷洒、人工增雨,拓展为可以旅游观光、航拍航测、遥感物探、医疗救援等等。尤其可喜的是我们培养出了更多自己的飞行员。”

  在北大荒精准农业农机指挥调度中心,几十个画面同时显示着北大荒七星分公司的所有农业相关实时数据,这是今年启用的大田种植物联网应用示范系统。它分为业务管理、智慧农业、食品追溯、便民服务四大板块。通过这个系统,人们除了可以了解农业信息政策、农商动态等情况,还可以通过手机和电脑,实时查看每台联网农机的运行轨迹,当前速度、插秧深度、时间等都有最精确的显示,同时实现了“农作物生长及病虫害高清无线多媒体监测、农机安全生产作业上无线多媒体监控、田间生产无线多媒体指挥调度”等多种功能。该系统不仅能看到受控地块的实时图像,还可以通过田地中的传感器等设备测量土壤微量元素、地温、水温水量、病虫害情况等等,有利于及时采取措施,确保秋后高产。

  “通过这个系统,还可以让垦区外的消费者轻松实现食品追溯。现在只要消费者扫描我们商品上面的二维码,就可以看到我们的水稻育种催芽、插秧、施肥、管理、收获的全过程。物流和超市环节全部打通之后,就可以实现真正的订单农业。消费者吃好哪块田里的米,可以在手机上提前预订,然后看着大米春种秋收,直到送进家门。所有图片和视频都标着精确的时间和经纬度,确保真实可信。”七星分公司信息中心主任孟庆民对这样的未来充满向往。

  五年来,垦区科技的发展日新月异。这期间,总局成立了“黑龙江省农垦总局科技信息中心”。垦区科技总投入达41.67亿元,占垦区GDP的1%,2016年末科技贡献率达68.75%,较五年前提高了1.75个百分点。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台