您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国生物降解地膜研发取得突破性进展

2017-08-24 14:16:00 作者:刘勤 严昌荣 来源: 农民日报 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  笔者日前从中国农科院获悉,目前,我国生物降解地膜研发有了长足进步,生物降解地膜的材料和产品已与世界先进水平相当,产品推广应用也进入了一个新的阶段。

  2015年以来,农业部启动了“全国生物降解地膜评价试验”专项,在全国13个省区市的30多个试验点,进行了8种农作物的生物降解地膜评价试验。3年的试验结果显示,我国生物降解材料和生物降解地膜研发都取得了很大进展,已从过去的跟跑世界先进水平进入到与之并行的阶段。尤其是中国科学院长春应用化学研究所在PPC(聚碳酸亚丙酯)合成和生产关键技术上的突破,使得生物降解地膜获得了具有良好功能和性价比的基础材料。在此基础上,通过配方和工艺的改进,研制的以PPC为主要原料的生物降解地膜,其功能性得到极大改善,尤其是成膜性和增温保墒能力大幅度提高,成本显著下降。在全国多地、多点和多种作物上的试验结果表明,以PPC为基材的生物降解地膜具有极好的应用潜力,是传统PE地膜潜在的替代者,具有极大的应用前景和市场,有望为彻底解决农田地膜残留污染问题提供一个新的突破口。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台