您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国农业知识产权创造数量质量同步提升

2017-08-28 09:24:20 来源: 光明日报 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本报记者 李慧

  本报北京8月26日电(记者李慧)农业部25日对外发布的消息显示,《中国农业知识产权创造指数报告(2017年)》于近日发布。报告显示,我国知识产权创造数量质量同步提升。2016年,全国农业知识产权创造指数为119.54%,其中申请量指数为120.98%,比2015年增加了20.98%;维持年限指数为118.72%,比2015年增加了18.72%,表明农业知识产权数量增加的同时,质量也在大幅度改善。

  报告同时显示,我国区域间农业知识产权创造竞争日趋激烈。2016年,农业知识产权创造指数排列前三位的分别为江苏、山东、浙江。申请量指数、授权量指数和维持年限指数全国第一的分别是江苏、浙江和北京。与上一年比较,江苏继续维持申请量指数第一,去年授权数量指数和维持年限指数排列第一的山东省分别被浙江和北京取代。

  与此同时,农业知识产权创造转化运用成效初现。根据2015年主要大田作物推广面积统计,在排列前十授权品种的推广面积占各类作物总播种面积的比例中,水稻、棉花、大豆、冬小麦、玉米分别达到31.94%、32.54%、22.18%、38.90%、30.77%,比上一年均有所提升,表明主要授权品种在大田作物生产中的主力军地位日趋凸显。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台