您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

中国无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛突出实战化

2017-09-08 09:43:31 作者:梁宝忠 来源: 农业部网站 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  马达轰鸣,机翼飞旋,多种类型的植保无人机在稻田上空你来我往,喷洒农药。9月5日—6日,由中国农业电影电视中心(CCTV—7农业节目)、中国农业大学、中关村同航智能装备技术创新联盟联合主办,以“创新科技,创造奇迹”为主题的中国无人机与机器人应用大赛——植保无人机决赛在湖北省武穴市万丈村举行,这既是一场全方位展示我国植保无人机性能和飞防技术的大赛,又是一场植保无人机“虫口夺粮”的实战。

  国内18家知名品牌的植保无人机企业和服务队以3000亩稻田为赛场,经过精准施药作业、负重测试、抗摔快速修复、7小时不间断拉力赛等环节的比拼,最终深圳天鹰兄弟无人机创新有限公司、北京天翼合创科技发展有限公司、湖南金骏农业科技有限公司、山东风云农业科技有限公司、安徽翔农航空科技有限公司、云南高科新农科技有限公司、株洲斯凯航空科技有限公司、广州天翔航空科技有限公司、江苏数字鹰科技发展有限公司、东莞市福莱特航空科技有限公司获得植保无人机全国十强企业称号;农飞客农业科技有限公司、山西农业大学江西昌久世纪飞防联盟团队、株洲斯凯航空第六飞防大队获得植保无人机作业全国最佳服务队称号;安阳全丰航空植保科技股份有限公司、河北博鹰通航科技有限责任公司、湖南博航无人机技术有限公司获得植保无人机全国优秀企业称号;江西省昌久世纪病虫害飞机防控有限公司、云南佩森农业科技有限公司获得植保无人机作业全国优秀服务队称号。

 
 


 
  中国农业电影电视中心副总编辑季林在接受采访时说,举办中国无人机与机器人应用大赛,旨在通过具有挑战性、实战性的比赛交流,加快形成我国植保无人机生产和作业的标准化体系,锻炼和筛选出一批优秀的创新企业和创新人才,提升我国无人机与机器人实际应用和自主创新水平,推动产业快速发展,促进我国智能装备制造业转型升级发展。此次决赛是目前国内乃至国际首次规模最大、机型最多、最为专业的植保无人机赛事,操控师精湛的飞行技艺、优良的团队协作精神,充分展示了我国植保无人机行业中的最高水平。

  全国农业技术推广中心植保首席专家张跃进告诉记者,植保无人机研发推广应用,是当代植保科学技术创新发展的重要标志之一,极大推进了农作物病虫害绿色防控的技术变革。在我国集中表现出地形适应性强、施药效率高、劳动强度低、防控效果好、作业安全、环境友好等优点,帮助广大农民远离了病虫害防控近距离接触农药的恶劣环境,呵护了农业种植者的身体健康和从业者的尊严。举办植保无人机大赛是推进病虫害防控技术进步的有益探索,通过大赛的洗礼,必将激发参赛队伍的大国工匠精神,加速植保无人机产业升级,提升施药技术科技水平,创新出安全性好、可靠性强、标准化高、配套性丰、操作性简的新一代植保无人机,引领我国植保事业跨入伟大的新时代。

  据悉,本次在武穴举行植保无人机决赛,既为我国水稻主产区病虫害防治提供了典型示范,也标志着今秋全国运用植保无人机跨区实施水稻病虫害防治作业服务全面展开。国内植保无人机企业联合成立的全国无人机植保跨区作业服务队,将投入500多架植保无人机,实行统一指挥,统一调配,统一管理,配备专业植保农艺师和药剂师,每天植保服务面积将达10万亩次以上。

  据武穴市委书记郝胜勇介绍,目前全市大部分水稻正处于孕穗期,是二化螟、稻飞虱和稻曲病防治最关键时期。武穴市将借力中国植保无人机决赛在武穴举办的契机,扎实开展第三次统防统治,集中10天时间,对全市近40万亩一季稻进行植保无人机全面飞防,充分发挥植保无人机作业效率高、防治成本低、快速精准施药的优势,让农民尽享高新技术和智能装备带来的轻松、精准和效益。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台