您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国科研机构联手防控耕地重金属污染

2017-09-13 08:55:56 来源: 新华社 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社长沙9月12日电(记者 周勉)针对耕地重金属污染的问题,农业部环境保护科研监测所11日在湖南省湘潭市牵头成立国家农产品产地重金属污染防控协同创新联盟,以加强防控。

  据中国农业科学院副院长王汉中介绍,创新联盟联合了湖南省农委、浙江大学、湖南省农科院、中科院南京土壤所、广东省农业生态技术研究所等单位,主要致力于为全新的耕作制度提供依据,研究重金属污染综合防治的技术、理念和方向。第一届理事会由65家成员单位组成,涉及大学22家,企业15家,科研机27家,行政部门1个。

  联盟自酝酿成立以来,已研发出多种有效治理技术和修复模式。王汉中介绍,目前一些技术已在湖南、江西、四川、甘肃等地开展了大田试验,部分示范区农作物可食用部分的重金属含量降幅达到50%-90%。“我们还在湘潭市建立了共享基地,目前已有20家企业入驻,10余种修复产品进行测试。”王汉中说。

  农业部科教司副司长冯志勇表示,除了满足目前社会对产地环境安全、农产品质量安全和农业绿色发展的重大需求外,创新联盟还将在耕地污染治理法律法规建设、农产品产地土壤重金属污染普查等方面发挥作用。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台