您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

中美秸秆生态材料联合实验室在黑龙江省农科院成立

2017-09-20 08:44:04 来源: 黑龙江省政府网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

   近期,黑龙江省农科院农村能源研究所与美国内布拉斯加大学林肯分校就建立和运作“中美秸秆生态材料联合实验室”签署了合作协议。黑龙江省农科院党组书记刘娣、常务副院长王贵江出席签约仪式。

  据了解,“中美秸秆生态材料联合实验室”的建立是为了促进在秸秆生态材料领域的科学研究,围绕制约中国秸秆综合利用产业发展的重大关键问题,开展资源节约、环境友好、绿色可持续发展的新型秸秆生态材料研究,加快秸秆生态材料利用新工艺、新技术、新材料、新装备的科技创新,推动农业与材料、纺织学科的有机结合,提升秸秆在新型生态材料领域的利用率。根据协议,合作双方建立秸秆工业化利用基础平台,实现粮食生产的可持续发展,同时推动高新技术经济产业在黑龙江省的发展。

  签约仪式上,刘娣书记发表了重要讲话。刘娣书记表示,随着黑龙江省农村经济的快速发展,农作物秸秆在农村家庭生活燃料中的比重大大降低,其大部分被农民直接焚烧。然而,秸秆焚烧造成了大气和环境污染,更是形成雾霾的重要原因之一。如何利用好秸秆资源已经成为各级政府、科研机构、企业亟待解决的重要问题。刘娣书记希望,“中美秸秆生态材料联合实验室”的建立,能够开辟秸秆资源利用的新途径,将秸秆吃干榨净、变废为宝,逐步解决焚烧秸秆和秸秆综合利用率低的难题,进而实现秸秆资源的综合利用。

  杨一奇博士在会议上说,秸秆中含有大量的纤维素,是一种宝贵的可再生资源,已在全世界各行业中得到了广泛应用。目前,全球资源匮乏,利用秸秆资源代替石油、木材等,不仅绿色环保,还可以节能减排、保护生态环境。从秸秆中提取秸秆纤维素后,剩下的部分不但更易于水解,还可实现一种作物多用途。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台