您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

国家重点研发计划为农业面源和重金属污染防治安装上“科技引擎”

2017-10-16 09:05:58 作者:梁宝忠 来源: 农业部网站 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  10月15日,农业部科技发展中心联合政产学研推各方力量,在湖南长沙召开农业面源和重金属专项现场交流会,实地检验农业面源和重金属污染防治技术的应用效果,为国家重点研发计划专项实施和产业发展总结经验、集思广益。

  会议指出,农业面源和重金属污染防治工作是一项系统工程,国家重点研发计划“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”重点专项的科研人员要为农业面源和重金属污染防治装上“科技引擎”,坚持把论文写在大地上,孜孜探寻污染农田防治的“灵丹妙药”,让治理后的农田长出“健康”庄稼,从源头上保障“舌尖上的安全”。

  会议要求,各项目承担单位要注重科研与产业对接,及时凝练生产上既管用、又实用的农业面源和重金属污染防治技术,总结形成一批可持续、可复制、可推广的农业面源和重金属污染治理典型模式,确保专项研发活动为农业生产实际服务。专项要进一步探索各项目课题间一体化协同实施机制,不断汇聚行政部门、专业机构、科研单位、地方多方力量,共同打造农业面源和重金属污染防治工作的联合体。

  农业部科技发展中心主任杨雄年希望,国家重点研发计划的实施单位要坚持产业导向,充分发挥科技创新的引领支撑作用以及市场在资源配置中的决定性作用,打通技术研发和产业化应用之间的通道;要把专项打造成为农业面源和重金属污染防治技术的“孵化器”和“练兵场”,为打好农业面源污染防治攻坚战提供强有力的科技支撑,为农业绿色发展贡献更大力量。

  此间,广东省生态环境技术研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所汇报了项目实施经验和进展,专项专家委员会委员现场进行了点评。与会代表观摩了长沙县的重金属污染阻控示范点、农田面源污染控制技术验证区和展示区,项目负责人介绍了土壤钝化技术、生理阻隔技术、钝化与阻隔组合技术、农田氮磷流失过程及削减措施、沟渠拦截消纳系统、第三方治理模式应用情况。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台