您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

马铃薯主食化精准营养3D食品打印技术亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

2017-10-16 10:06:04 作者:梁宝忠 来源: 农业部网站 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展上亮相的中国农业科学院农产品加工研究所的“马铃薯主食化精准营养3D食品打印技术”,备受观众瞩目,大家啧啧称奇,纷纷拍照,为这项重大科技成果点赞。据统计,自展览开馆以来,日进馆参观人数超过3万人,参观总数突破50万人次。

 


  “马铃薯主食化精准营养3D食品打印技术”是根据食材原料特征和色香味形质的食品要求,逐行逐层打印出事先设计的食品形状,其原料主要采用马铃薯全粉、小麦粉、蛋白粉等粉浆状物料,包含碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、膳食纤维、调味剂及营养强化剂等,能打印出主食、素锦、饼类、点心、巧克力、糖果等个性化精准营养食品,满足青少年、老人、孕妇和特需病人等差异化营养需求。

  据介绍,近五年来,中国农科院农产品加工所在戴小枫所长的带领下,紧紧围绕国家战略,着眼国际前沿,按照习近平总书记“三个面向”“两个一流”和“率先跨越”的要求,抢抓机遇、创新发展、敢为人先、敢于亮剑、苦干实干、勇于担当,取得了多项重大科研成果,其中率先开发出了具有自主知识产权的精准营养3D食品打印核心关键装备,而“马铃薯主食化精准营养3D食品打印技术”是落实“国家马铃薯主食化开发战略”和“健康中国2030规划纲要”的标志性成果,是精准营养理念落地,实现智能化、个性化制造,引领现代食品产业发展的前沿技术。如今加工所正在世界农产品加工科研创新的赛道上,努力实现从“跟跑者”“并跑者”到“领跑者”的角色转变,为实现国际一流的建所目标和加工梦、营养健康梦、美丽中国梦而砥砺奋进。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台