您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国利用天敌生物防治病虫害初见成效

2017-11-02 16:01:01 作者:吴小康 来源: 农民日报 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,我国积极推动天敌生物防治害虫工作,从而减少农药使用量。通过螟黄赤眼蜂代替化学药物防治甘蔗螟虫,广西在7年时间里实现总经济效益4.4亿元以上,减少化学农药用量30吨以上。

  日前,在广西南宁市举行的国家天敌昆虫科技创新联盟高层论坛上,广西壮族自治区农业厅副厅长郭绪全说,广西糖料蔗常年种植面积1500万亩左右,其产量和面积均占全国60%以上。2011年至2017年,广西累计在约300万亩次甘蔗地实施放蜂治螟,据测定,相比常规防治区,甘蔗亩产增加29%,每亩可增糖78.7公斤。

  国家天敌昆虫科技创新联盟理事长郑礼说,目前我国农作物害虫防控仍以化学农药为主,绿色防控技术覆盖率不足1/4,化学农药用量居高不下,影响农产品质量安全和农业生态安全。利用天敌生物防治害虫能有效减少农药使用量,目前我国已有20多种天敌昆虫实现了产业化应用,但应用面积尚不足1%。

  全国农业技术推广服务中心植保首席专家张跃进表示,将按照我国农业绿色发展要求,加快推动天敌昆虫资源的开发步伐,探索形成产品多样化的生产体系和技术模式。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台