您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

黑龙江省一项生物技术实现农作物“零农残”

2017-12-15 09:25:52 来源: 新华网 浏览次数:113
【字号 】 【打印】 【复制链接

  12月5日,五常市安家镇天谷水稻农民种植专业合作社的1000亩水稻抽样送检出结果了:509项全项检测结果均为“未检出”,即是“零农残”。这是设在上海的SGS国际认证公司,按食品检验最严苛的欧盟标准,全系列的检测结果。无疑这将是一张进入欧盟市场的通行证。这样的结果得益于国家项目库技术、农业部种养结合北方重点实验室科研成果、国家发明专利——超敏蛋白复合酶技术的使用。

  2013年—2016年《可替代农药和提高化肥使用率的复合酶制剂及其制备方法、使用方法》、《防治病虫害的植物复合酶制剂及其制备方法、使用方法》、《复合酶土壤改良剂及其制备方法、使用方法和用途》等获得了国家发明专利,2016年《植物复合酶系列技术及应用》列入国家项目库。

  据超敏蛋白复合酶的研发者、复合酶技术多项专利的持有人、农业部种养结合北方重点实验室项目负责人、国内首家复合酶专业研究机构——黑龙江省嘉泽复合酶技术研究中心于凯波介绍:复合酶是将几种单体酶经过发酵变成了复合酶,具有更高效率的催化能力。复合酶技术可以减少95%的农药使用量;用气味、生物波、生物场驱赶害虫;提高肥效,减少用肥量。

  超敏蛋白复合酶专利产品和技术可应用于农业、畜牧业、环保、日化及制药等领域。相关的产品和技术已经成功申报了发明专利。

  目前、广东、山东、黑龙江、大连、天津等省市的水稻、玉米及各类蔬菜使用该技术的种植基地和技术推广单位多次送检SGS国际认证公司和国家质检总局所属的检验机构,均是“零农残”。

  2017年夏,山东省寿光市政府召开技术推广现场会,在种养业全面推广超敏蛋白复合酶技术。

  鸡西市城子河区润土果蔬专业合作社理事长刘长增告诉记者,2014年,合作社开始用复合酶技术种植大棚蔬菜,合作社和复合酶技术推广单位连续3年把10余个蔬菜品种送检设在大连的SGS国际认证公司和虎林进出口检验中心,检验结果都是“零农残”。(记者谷涤非)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台