您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

第四届国家农作物品种审定委员会成立大会强调加快品种管理改革创新 推动种业发展“六个转变”

2017-12-21 10:15:28 来源: 农业部新闻办公室 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

  12月20日,第四届国家农作物品种审定委员会成立大会在北京召开。农业部副部长余欣荣强调,要提高思想认识,着眼乡村振兴战略新要求,深化品种改革创新,提升品种管理数据化、信息化、智能化水平,加快推动种业由要素驱动向创新驱动、由粮食种业为主向粮经特种业同步发展、由注重数量向数量质量效益并重、由资源消耗向资源节约环境友好、由产品种业向品牌种业、由以国内为主向统筹国内国际的转变。

  会议强调,要清醒认识到种质资源收集保护与鉴定创新、基础研究与转化应用、数量增长与质量效益提升、高产品种与绿色优质品种、粮食种业与特色种业、产品种业与品牌种业、国内外市场资源等方面发展不平衡不充分问题,抓住质量变革、效率变革、动力变革的新机遇,继续深化品种审定制度改革,加大绿色通道实施力度,持续做好引种备案;深化品种试验管理创新,统筹完善两级协同机制和区域协作机制,全面提升品种管理水平。

  会议要求,要进一步深化良种联合攻关,构建现代种业创新体系,加快品种更新换代,强化品牌建设和依法治种,扶持企业做大做强做专,促进种业转型升级和竞争力提升。新一届品种审定委员会委员要切实增强责任感、使命感,切实加强学习,依法履职尽责,强化宣传引导,保持清正廉洁的作风,为种业发展营造良好氛围。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台