您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

“水稻精量穴直播技术与机具”破解重大难题获奖

2018-01-18 15:27:55 作者:姚瑶 方玮 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “水稻精量穴直播技术与机具”获国家技术发明奖二等奖——

罗锡文:开启水稻机械化精量穴直播时代

姚瑶 方玮

  水稻是我国三大主要粮食作物之一,占全国粮食总产量的40%,我国常年水稻种植面积约为3000万公顷。但在三大粮食作物中,水稻生产的机械化水平最低,每到农忙时节,农户一家老小清早就全员出动,挽起裤管弯腰拔秧插秧。1月8日,获得2017年度国家技术发明奖二等奖的“水稻精量穴直播技术与机具”项目,以机械精量穴直播为核心,破解了这一难题。

  操作直播机就能精准播种

  “欧美国家的水稻种植基本都是采用机械直播,我国直播水稻大多是人工撒播,撒播稻疏密不匀,田间生长无序,群体质量不高,抗逆性差。”中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文是该项目的第一完成人,他表示,只有大力推进全程机械化与精准技术才能降低成本,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全。

  据了解,“水稻精量穴直播技术与机具”成果以高产高效为目标,创新提出了“同步开沟起垄穴播”“同步开沟起垄施肥穴播”和“同步开沟起垄喷药/膜穴播”的“三同步”水稻机械化精量穴直播技术,首创了水稻成行成穴和垄畦栽培机械化种植新模式。同时,该技术还发明了水稻精量水穴直播机和水稻精量旱穴直播机两大类共15种机型,创建了“精播全苗”“基蘖肥一次深施”和“播喷同步杂草防除”的水稻精量穴直播栽培技术,在国内26省(市、区)及泰国等6国推广应用,为水稻机械化生产提供了一种先进的轻简化栽培技术,引领了全国水稻机械化直播技术的发展。部分成果曾获2009年度教育部技术发明奖一等奖。  

  农民只需操作直播机,它就能在稻田里开出两条蓄水沟,并将稻种精准地播在两条蓄水沟中间的播种沟里,实现了水稻有序生长,促进其根系生长更加发达,更能节水30%以上,节肥15%以上。

  针对不同区域、不同品种的水稻种植需求,该团队还发明了7种水稻精量水穴直播机、7种水稻精量旱穴直播机和1种杂交水稻制种同步插秧直播机,实现“行距可选、穴距可调、播量可控和仿形作业”,满足不同的生产需求。

  累计应用面积1000多万亩

  罗锡文介绍,该技术获发明专利26项,实用新型专利8项,发表论文55篇。2016年被中国农学会评价为“整体技术达到国际领先水平”。目前,该技术已转让给国内农机企业大批量生产,并形成系列产品,部分机型进入国家农机购置补贴目录。该技术在国内26省(市、区)及泰国等6国推广应用,累计应用面积1000多万亩。

  与人工撒播相比,该技术帮助农民每亩增产10%以上,增收100元以上;与人工和机械插秧相比,每亩节约成本100元以上,经济社会效益显著。罗锡文说:“这项技术创造了一批不同区域直播稻高产纪录,新疆三年亩产超1000公斤,浙江连续四年亩产超800公斤。”

  经过多年的研究,罗锡文团队的农业机械化研究体系实现了“海陆空”的全方位发展:“海军”有无人驾驶测量船进行水文勘探,“陆军”有无人驾驶拖拉机、水稻插秧机和水稻直播机,“空军”有无人驾驶飞机喷施农药等。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台