您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

农业面源和重金属重点专项将强化共享联合防止形成科技孤岛

2018-05-14 09:35:55 作者:梁宝忠 来源: 中国农业信息网 浏览次数:118
【字号 】 【打印】 【复制链接


  5月12日,农业农村部科技发展中心在京组织召开农业面源专项管理专家委员会2018年度工作会议,专家委员本着“红红脸、出出汗”的原则,为26个项目梳理把脉,对专项全链条一体化实施、标志性成果培育以及整体目标实现预期进行了评价。

  据介绍,农业面源专项是国家重点研发计划36个重点专项之一,共设基础研究、重大共性关键技术研发、技术集成应用示范三个层次35个项目,2016年度立项11项,2017年度立项15项,均已取得了丰硕的阶段性成果;2018年度拟立项9项,目前已经完成视频答辩评审和合规性审核,近期将向社会公示。

  农业农村部科技发展中心主任杨雄年告诉记者,农业面源专项三批项目申报得到了广泛关注,各方力量聚集形成合力,延续了“拧成一股绳”的新常态;同时项目参与主体多元化,呈现出百花齐放春满园的态势。特别是企业参与在协同研发中的作用进一步强化,为整个专项成果落地生根提供了强有力保障。

  杨雄年透露,为使专项管理发挥新效能,农业农村部科技发展中心将积极探索全链条一体化的“大兵团作战”模式,推动全链条设计一体化实施;全力聚焦各项目的过程,实现所有关键环节及流程的留痕化管理;通过专委会机制发挥指导监督作用,切实把握产业需求和问题导向,提升项目成果自身的创新度、与产业的关联度及对农业产业发展的贡献度,提高专项管理的科学性和公平性,确保专项既要评出来,更要用下去,真正为农业面源重金属污染防治提供科技支撑。

  杨雄年希望,项目牵头单位要进一步强化需求导向、问题导向和结果导向,共享联合,确保专项研发的系统性和创新性,避免研究跑偏、走浅、低水平重复,防止出现科技孤岛的现象;要切实发挥好科研与产业对接的“生力军”作用,走出实验室,走进田间地头,把论文成果落在大地上,切实解决现实问题,让产业增效,让人民受益。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台