您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

中国农机由大变强尚需提升核心竞争力

2018-05-25 10:48:34 来源: 中国农业新闻网-农民日报 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本报记者李亚新

  5月15日,科技部中国农村技术开发中心在京组织召开研讨会,发布了《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》。《报告》指出,全球农机工业总体规模呈稳定增长态势,但增速放缓,国际竞争加剧。我国农机工业综合实力大幅跃升,产业规模不断扩大,特别是经历了2003-2014年快速发展的“黄金十年”后,已成为世界第一农机制造和使用大国,已能生产5大类、14小类、4000余种产品。

  据中国农村技术开发中心主任贾敬敦介绍,2016年,为了进一步掌握农机领域国内外技术与产业发展动态、前沿成果产出与应用现状、市场等情况,负责国家重点研发计划部分涉农专项管理工作的中国农村技术开发中心,联合中科院科技战略咨询研究院、中国农机院、中国技术交易所等单位,开展了此项国家农机产业科技创新战略研究。

  《报告》对近10年国际农业机械研究期刊论文和研究前沿进行分析。研究表明:国际农机研究规模不断扩大,中、美、印、德、意、日、加、英、澳等国是农业机械论文的主要产出国。中国的论文产出数量最多,发展速度最快,覆盖的研究主题全面。中、美两国在农业传感器网络,中、美、日三国在农业机器人领域表现较好。而在农机专利申请方面,中国已是专利申请大国,申请量逐年增长,专利技术主要集中在温室栽培、程序控制、浇灌技术及专用配置、装置部件、挖掘机、播种设备、传动机械等方面。但是从申请人排名中可以看出,国外农机高新技术专利申请主要以企业为主,而国内主要以高校和科研院所申请为主,企业申请量较少,国内企业的创新能力较弱。

  尽管目前我国农机装备总量稳步增长,产品结构不断优化,技术水平不断提升。但贾敬敦表示:“与农机强国相比,在产品核心技术水平、制造质量、生产效率、国际市场占有率等方面尚有较大差距。低端产品过剩,关键零部件大多依赖进口,行业结构散乱,缺乏具有国际竞争力的大企业,农机行业呈现大而不强的格局。农机装备结构性供需矛盾突出,应用呈现出不平衡性,全程全面机械化任重道远。”

  《报告》指出了当前我国农机产业存在的问题:创新能力不足,缺乏核心竞争力;有效供给能力不足,高端产品缺乏;制造技术手段落后,生产效率低,质量一直是瓶颈;外国品牌垄断高端市场,国际化竞争态势加剧;产业体系制度不完善,行业统筹协同投入需强化。

  《报告》对下一步我国农机产业的科技发展方向提出了建议:大力推进农机装备产业转型升级,以提高发展质量和效益为中心,聚焦关键、发力高端,加大创新能力建设,丰富农机产品种类,提升农机产品质量,打造农机装备知名品牌,推动我国农机装备产业由制造大国向制造强国转变;积极完善农机装备创新体系,建立健全覆盖关联产业的协同创新机制,支持产业技术创新战略联盟的组建和发展,鼓励社会资本设立农机装备产业创新基金。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台