您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国农业机械化将按“3-2-3”的发展思路推进

2018-07-16 13:56:14 作者:梁宝忠 来源: 中国农业信息网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接


  7月13日,由中国农业大学主办,中国农业大学信息与电气工程学院承办的2018智慧农业创新发展国际研讨会在京召开,针对新一代人工智能技术、大数据与区块链技术、智慧农业技术、智慧农业创新发展与全球化战略、智慧农业协同创新与关键技术、装备以及智能农业产品研发与产业提升等进行开放式研讨,为人工智能在现代农业的深度应用、智能装备研发提供技术支撑。

  中国工程院院士罗锡文认为,智慧农业和生物机器人技术是现代农业的发展方向,发展智慧农业和生物机器人技术的基础是农业机械化和现代农业装备技术。

  据罗锡文透露,我国农业机械化未来将按照“3-2-3”的发展思路,也就是开发应用农业机器人等现代农业装备技术,促进智慧农业的发展。第一个“3”是明确“三步走”的发展战略,即到2025年,基本实现农业机械化,农机科技创新能力显著增强,实现农业机械化“从无到有”和“从有到全”;到2035年,全面实现农业机械化,农机科技创新能力基本达到发达国家水平,实现农业机械化“从全到好”;到2050年,农业机械化达到更高水平,农机科技创新能力与发达国家“并跑”,部分领域“领跑”,实现农业机械化“从好到强”。“2”是坚持全程全面机械化同步推进和农机1.0至农机4.0并行发展的原则,全程机械化主要包括产前、产中和产后各个环节的生产机械化,全面机械化主要指“作物”生产全面机械化、“产业”发展全面机械化和“区域”发展全面机械化;农机1.0指“从无到有”,是以机器代替人力和畜力,农机2.0指“从有到全”,是全程全面机械化,农机3.0是“从全到好”,是用信息技术提升农业机械化水平,农机4.0指“从好到强”,即实现农机自动化和智能化。第二个“3”是落实三项重点任务,一是薄弱环节农业机械化科技创新,包括应用基础研究,粮食、经济作物和饲草料薄弱环节技术研发,福利设施养殖工程,区域、水果蔬菜饲草料与畜禽水产机械化技术体系集成研究示范,农村生活废弃物处理与综合利用;二是现代农机装备关键核心技术科技创新,当前亟需在共性关键技术、重大装备、传感器与智能化技术、基础零部件以及材料和制造工艺方面尽早取得突破;三是农业装备智能化科技创新,主要包括传感器、农机导航、精准作业和农机作业工况监控。

  会上,中国工程院院士汪懋华从数字经济发展推动农业产业变革新时代、中国农业与食品产业发展新趋势、精细农业实践助推了数字农业的创新发展三方面进行了深入分析。农业农村部、华南农业大学、中国能源研究会、中国农业工程学会、中国农业机械学会、中国自动化学会等单位的领导和来自美国、日本、韩国等10余个国家和地区的知名专家参加了会议。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台