您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

秸秆育出双孢菇变废为宝效益好

2018-12-21 09:25:58 来源: 黑龙江日报 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

  桦南县土龙山镇通过招商引资引进黑龙江省土肥沃农业科技有限公司,公司最新研制的秸秆发酵技术种植双孢菇喜获成功,不仅实现了资源的循环利用,还为当地农民解决了秸秆处理难题。 

  在黑龙江省土肥沃农业科技有限公司双孢菇种植基地,记者看到一个个戴着“帽子”的小白菇从菇床上悄悄地探出了头,几个菇农正忙着采摘。公司总经理李沂航告诉记者,经过一年的经心培育,他们终于利用秸秆发酵技术培育出了第一批双孢菇。 

  桦南县土龙山镇以种植玉米、水稻作物为主,往年秋收后农民都是将秸秆烧成灰,不仅造成资源浪费、环境污染,还会成为火灾隐患。镇党委书记李景文说:“我们镇现有土地面积56万亩,其中玉米面积35万亩。为了有效解决秸秆露天焚烧和综合利用等问题,我们引进了土肥沃公司进行秸秆收储。在收储过程中,经过多方研究,到外地学习,将秸秆基料化和肥料化,种植双孢菇,现在已经种植成功,实现秸秆循环利用的又一突破。” 

  提起经济效益,李沂航给记者算了一笔经济账:“种植100平方米的双孢菇,一茬双孢菇可采90天,每天可采50公斤,每天收入420元至600元,一茬双孢菇就可收入4万元左右,经济效益非常可观。我们今年试验成功了,明年把基料技术教给农民,这样农民就有了秸秆处理的出口,而且增加了收入。” 

  今年,公司预计收储打包玉米秸秆5万吨,生产食用菌基料、育苗基质、有机肥等产品。公司计划利用先提供基料后付费的办法,免费提供双孢菇种植技术,带动合作社、农户种植双孢菇,签订回收订单,进行深加工,使之形成产业化,真正把玉米秸秆变废为宝,提高全县秸秆综合利用率。 (吴双记者刘亿服)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台