您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

挖掘品种潜力实现提质增效--访黑龙江省农业科学院大豆研究所研究员栾晓燕

2019-01-07 09:46:44 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:127
【字号 】 【打印】 【复制链接

    “大豆产量的提高取决于品种自身的潜力。目前,我国大豆的平均单产是120公斤,我省大豆单产130公斤,增产空间很大。只有提升大豆品种的产量、品质和抗性潜力,才能更好地发挥出黑龙江绿色有机食用大豆的优势。”谈到培育优化大豆品种,作为大豆育种专家,黑龙江省农科院大豆研究所研究员栾晓燕的建议权威而中肯。 

  在省农科院从事大豆遗传育种、分子育种研究工作33年的栾晓燕,是农业农村部大豆种植专家组成员,黑龙江省大豆产业体系专家。她主持研究育成大豆品种34个,其中16个获得国家农作物新品种保护权。近5年这些品种的累计推广面积达3000万亩。 

  我省要发展绿色有机食用大豆生产,需要良田、良种、良法有机结合。良田是基础,良种是根本,良法是保障。栾晓燕介绍说,近10年我省审定推广的大豆品种在提高单产基础上,实现了品质和抗性的提高。省农科院先后推广了高蛋白品种(蛋白含量42%)黑农48、黑农84、绥农52、金源55等;高油品种(脂肪含量≥22%)黑农64、黑农87、中龙606等。还有蛋脂双高的黑农69,黑农83、黑农85豆浆豆品种,特用的无腥味豆、芽豆、菜豆等,这些品种的应用促进了我省优质食用大豆生产的快速发展,为发展绿色有机食用大豆提供了品种数量与质量基础。 

  栾晓燕说,这些品种中有代表性的是“黑农84”和“黑农87”。“黑农84”集高产、高蛋白、多抗于一体,蛋白最高达到44.6%。其多抗性填补了我省兼抗大豆灰斑病、大豆病毒病、大豆胞囊线虫病大豆品种审定的空白。“黑农87”兼具高油高产广适应性的特点,油分含量23.6%,比商品大豆高3~4个百分点,比进口大豆高2.5个百分点,企业每加工1吨“黑农87”,可多生产油脂20公斤~30公斤,可净增效益80元~100元。这两个品种是大豆产业发展目标急需的资源和品种,具有广阔的市场发展前景。 

  目前,美国的大豆平均亩产是200公斤左右,我省大豆亩产与美国差距较大。栾晓燕分析认为,原因之一在于育种技术有差距。我们用的常规育种周期长,效率低,品种产量提升的速度较慢,需要育种技术创新——提高育种效率,提高品种自身的产量、品质和抗性潜力。此外,栽培技术相对落后,目前我省生产上用的垄三栽培技术是上世纪80年代的科研成果,窄行密植技术是上世纪90年代从美国引入的。只有加强良种良法配套技术的研究与应用,才能充分挖掘品种的潜力,实现大豆高产高效。另外,我省大豆生产的标准化、规模化、机械化程度比较低,也亟需采取综合措施提高。 

  栾晓燕建议,加强科技创新,培育食用、专用、特用大豆品种,集成品种配套技术体系,为提高单产、提高品质、提高效益提供科技支撑;加快科技成果转化,实现大豆标准化种植、规模化生产、产业化加工,促进大豆全产业链发展,提高国际市场竞争力;创建高效轮作体系,研究构建“玉米——大豆——其他作物”轮作的种植模式,均衡利用土壤养分,调节土壤肥力,促进用地养地相结合,实现作物生态补偿;稳定和扩大大豆种植面积,减少化肥农药投入,实现大豆绿色生产和土地的永续利用,促进农业可持续发展;根据食用大豆市场需求,重点研究绿色有机的高蛋白、高油、无腥味、小粒豆、芽豆、豆浆豆等专用大豆生产技术,以满足保障市场需求,实现提质增效;发展大豆精深加工,发挥地产大豆优势,加快发展大豆油脂、食品(豆腐、腐竹、素肉),调味品(酱、酱油、腐乳)、保健品(异黄酮、蛋白粉)、医药类、饲料类等产品,提升产品附加值。(黑龙江日报记者黄春英) 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台