您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

梨采收时的注意事项

2011-07-21 09:06:51 来源: 农广在线-农事网 浏览次数:72
【字号 】 【打印】 【复制链接

  当梨呈现本品种固有的色泽、果肉由硬变脆、种子颜色变为褐色、果梗容易从果台上脱落时就要及时采收。如果采收过早,果实尚未成熟,糖、酸含量较低,可供消耗的成分少,所以不耐贮藏;如果采收过晚,果肉细胞已趋衰老,果实的衰老进程加快,也不耐储藏,只有适期采收的梨果才能长期贮藏。

  除了以上两个影响梨果贮藏的因素以外,在采收的时候,也有许多需要注意的地方。

  梨果的采收目前仍主要是人工采摘,采收前要准备好采收工具。采收可以用果篮、果筐,也可以用塑料筐,这些容器有一个共同的特点,就是透气,因为梨是怕热的水果,所以选用的容器一定要透气。

  在筐子里面,要铺上一层蒲草包或草片等柔软的物品,防止梨果与光底的筐子碰撞产生伤痕。

  采摘梨果之前,要剪短指甲,然后带上线手套,否则,尖利的指甲会伤害梨的表面,使梨产生伤口,和空气产生氧化反映而腐烂。

  摘果的时候,用一只手握住果实的底部,另一只手拇指和食指提住果柄上部,握住果实的手轻轻的向上一抬,果柄就从果台上轻轻的掉下来了。采收的时候要注意保护果柄,不要生拉硬拽,伤了果枝。

  因梨果果肉脆嫩,很容易造成碰压,果肉褐变等伤害,因此,采收过程中应加倍仔细操作,小心轻放,尽量避免擦伤等硬伤,保持果实完好。篮筐内装果不要太满,以免梨果相互挤压或掉落。

  采收的顺序应当先外后里,先上后下,这种采摘的顺序可以很好的避免碰掉果实。在采摘的时候,还要防止折断果枝。

  采收时间以晨露已干、天气晴朗的午前和下午4时以后为宜,这样可以最大限度地减少田间热。下雨、有雾或露水未干时不宜采收。因为果面附有水滴容易引起腐烂。为提高优质果率,可根据果实成熟情况进行分期采收。分期采收时,尤其要注意不要碰伤或碰掉留在树上的果实。

  梨果本身质量是一个重要条件,选好果,剔出病果、虫果、伤果等损伤果。损伤果在缓慢降温过程中,易腐烂变质,失去食用价值。

  梨果分级标准,因品种不同而异。我国目前一般是在果形、新鲜度、颜色、品质、病虫害和机械伤等方面已符合要求的基础上,再按大小进行分级。因此,可以在挑选病果伤果的时候,将梨果按照大中小不同等级,分别放置在不同的筐子里。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台