您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

草鱼夏季喂草“六注意”

2011-07-21 09:08:07 来源: 中国水产信息网 浏览次数:73
【字号 】 【打印】 【复制链接

  在夏季选用草料喂草鱼时,要注意以下几点:

  一是注意多投喂鲜嫩草料

  鲜嫩草料营养丰富、纤维素少、易 被消化,草鱼摄食鲜嫩草料,能使草鱼长得快、少生病,亦可减少投喂量,降低养殖成本.提高经济效益。因此,投喂草鱼草料,应尽量选用鲜嫩草料。

  二是注意草料的质量和消毒

  草料宜选平行脉的长叶青嫩草,不选草鱼厌食的网状脉的团叶草。以投喂种植的黑麦草、苏丹草等牧草和采集的野生长叶嫩草为好。平时,大家还要对草鱼吃草的情况进行观察,草鱼喜食的草类应多投喂,以满足草鱼生长发育的需要,草鱼厌食的草类应不喂或尽量少喂。

  三是注意减少水生水草的投喂

  据水产养殖专家介绍,草鱼吃15公斤陆生水草就可以长1公斤肉,而吃掉60~80公斤水生水草才能长1公斤肉。因此,在陆生水草来源小足的情况下,可少喂或不喂水生水草,投喂前川6毫克/升的漂白粉溶液消毒20~30分钟。

  四是注意按鱼类口径大小不同投喂草料

  草鱼在幼鱼阶段口径小,不能投喂粗大、坚硬的草料,宜投喂莎莎草、小浮萍等草料,或将鲜嫩的长叶草铡碎后投喂。以后,随着鱼龄增大,口径逐渐增大,便可过渡到投喂鲜嫩草料。

  五是注意投喂方法要得当

  对草鱼喂草,每天要定时、足量、均匀投喂,力求将草料撒开,让鱼吃饱、吃好、吃匀,以提高养殖效果。要根据天气、水质和鱼类活动等具体情况调整投喂量,以适应草鱼对草料的需求。要严禁投喂存放过久和霉烂变质的草料,避免草鱼感染疾病。

  六是注意鱼病的预防

  养殖草鱼容易暴发鱼病,在养殖过程中应搞好鱼病的预防工作。①每100公斤草鱼用大蒜0.5~1.0公斤捣碎后加入等量食盐拌饵,每隔半个月投喂1次。② 每次用消毒剂0.25公斤溶解于少量水中,在草鱼集中摄食时进行泼洒,每隔10日进行1次。③每隔10日全池泼洒生石灰水1次,每亩水面每次用量为 15~20公斤。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台