您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

尿素使用的五个误区

2011-07-21 09:15:18 来源: 中国化肥网 浏览次数:76
【字号 】 【打印】 【复制链接

  尿素是提高作物产量最主要的化学肥料之一,但是目前农民在施用过程中存在很多不合理现象,这些不合的施用方法不仅造成许多不必要的浪费,而且严重污染了农业环境和地下水资源。因此,在使尿素时应当注意以下五个方面的误区:

  1、尿素与碳铵混用。因尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,其转化速度在碱性条件下比在酸性条件下慢得多。碳铵施入土壤后呈碱性反应,PH值为 8.2-8.4。农田混施碳铵和尿素,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成尿素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳铵不宜混用或同时施用。

  2、地表撒施。尿素撒施在地表,常温下要经过4-5天转化过程才能被作物吸收,大部分氮素在铵化过程中被挥发掉,利用率只有30%左右,如果在碱性土壤和有机质含量高的土壤撒施,氮素的损失更快更多。所以,氮素不能地表撒施。

  3、尿素作种肥。尿素在生产过程中,常产生少量的缩二脲。缩二脲含量超过2%,就会对种子和幼苗产生毒害。尿素进入种子和幼苗中,会使蛋白质变性,影响种子发芽和幼苗生长。

  4、施尿素后马上灌水。尿素是胺态氮肥,施后必须转化成氨态氮才能被作物吸收利用。转化过程因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般要经过2-10天才能完成,若尿素施后马上灌排水或旱地在大雨前施用,尿素就会溶于水而流失。

  5、施尿素后马上灌水。尿素是胺态氮肥,施后必须转化成氨态氮才能被作物吸收利用。转化过程因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般要经过2-10天才能完成,若尿素施后马上灌排水或旱地在大雨前施用,尿素就会溶于水而流失。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台