您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

无公害土法防治病虫害技术

2011-07-26 08:57:16 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:70
【字号 】 【打印】 【复制链接

   ⑴洋葱。洋葱皮与水按1:2的比例浸泡24小时,过滤后取汁液稍加水稀释,可防治番茄晚疫病,对蚜虫、红蜘蛛等具有杀伤作用。
  ⑵大蒜。将果树腐烂病病斑坏死组织连同周缘0.5厘米宽健康树皮用刀刮至木质部,将刮下的病死体组织和木屑烧掉或深埋。刮皮时,将病疤周围皮切成60度光滑斜茬,并将大蒜粘液涂于伤口处,7天后再涂1次;200-300倍新鲜大蒜汁液,对白菜软腐病、青椒病毒病、水稻细菌性褐斑病、水稻白叶枯病等有较好的防治效果;100-200倍新鲜大蒜汁液对蔬菜蚜虫、菜青虫、白粉虱、红蜘蛛等具有杀伤作用。
  ⑶石灰。黄瓜枯萎病、青椒青枯病、西瓜枯萎病等土传性病害,发病初期拔除病株,在病株原处撒施石灰,未发病植株用20%的石灰水灌根,每穴灌0.3-0.6千克,7天后再灌1次,防效达80%以上。鱼塘每15-20天每亩撒施12.5-20千克生石灰,可杀灭病原菌,防治细菌性白头嘴病、烂鳃、病毒性出血病等。将浓度为5%-10%的石灰水拌入磨菇生产配料中能抑制杂菌感染。
  ⑷阿斯匹林。用0.05%阿斯匹林水溶液浇灌蔬菜幼苗,能预防猝倒病和立枯病。
 

                                

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台