您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

辣椒青枯病防治六法

2011-07-26 09:00:04 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:67
【字号 】 【打印】 【复制链接

  辣椒青枯病是一种典型的细菌性土传疾病,其病原为青枯假单胞杆菌属细菌。病菌存活较长时间,主要通过植株茎部的伤口侵入,移植、松土等农事操作,以及昆虫等伤害造成的根部伤口都可引起土壤中细菌侵入,在高温高湿条件下繁殖迅速。
  1、提早播种:青枯病一般6月上中旬发生,为了避免发病高峰期与结果盛期相遇,可提早播种。
  2、选择排水良好的沙壤土栽培:土壤深翻后喷洒新高脂膜800倍液,给土壤消毒,保温保墒,有利于种子萌芽生长。
  3、实行三年以上轮作:青枯病可为害多种茄科作物,凡前作是番茄、茄子、辣椒的,均不宜种辣椒。
  4、注意排水:青枯病菌可随水流传播,应用高垄窄畦栽培,注意及时排水,畦内不能积水。
  5、整枝、松土、追肥:应在发病期前完成,发病以后,特别注意不能松土锄草,如有杂草,只能用手拔除,以免伤根。
  6、发现病株,及时拔除:穴内及邻近土壤喷洒护树将军杀菌消毒,防止蔓延。
 

                                   

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台