您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

平菇黄斑病防治

2011-07-26 09:02:35 来源: 江苏农业信息网 浏览次数:74
【字号 】 【打印】 【复制链接

  平菇黄斑病,又称细菌性斑点病、细菌性褐斑病等。其主要危害蘑菇、平菇。金针菇等。

  症状:病菌一般只侵染平菇子实体的表面组织,不深入菌肉。子实体被感染初期,菌盖表面会出现小的黄色或仓褐色变色区,以后出现暗褐色的凹陷病斑,病斑圆形、椭圆形或不规则形,颜色加深并毗连成不规则的大型斑块,致使浅色菇变为黄色,深色菇变为酱色。在潮湿条件下,病斑表面有一薄层菌脓,发出臭味,当斑点干燥后,菌盖开裂,形成不对称的子实体。菌柄上有时也发生纵向梭形的黑褐色凹陷斑块,而菌褶很少感染。病菇形态变化不大,也不会引起腐烂。平菇菌盖病斑外圈色深,潮湿时中央有乳白色粘液,气候干燥时中央部分凹陷,有褐色轮纹;严重时许多病斑连成一片,使菌柄、菌盖全部变黑褐色,整躲腐烂。

  病因:蘑菇和平菇细菌性褐斑病的病原菌为托拉斯假单孢杆菌,而金针菇细菌性褐斑病的病原菌为假单孢杆菌属。此类菌在自然界分布极广,培养料、覆土材料、空气以及不洁的水中均有病菌潜伏,在18℃以上,空气相对湿度超过90%时,该病菌非常活跃,在几个小时之内就能感染蘑菇并产生褐斑。病菌可通过土壤、培养基质、病菇、人体、气流、虫类和工具等渠道广泛传播。常在春菇后期,逢高温高湿、通风不良的菇房内容易发生,特别是菇农喷洒在菇盖上,致使菌盖长期处于潮湿状态下,菇体组织抗性降低,极易导致细菌侵入发病。一般平菇的浅色品种或菌盖凹凸不平的品种发病较重。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台