您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

黄瓜细菌性角斑病的为害及防治

2011-07-26 09:35:37 来源: 中国化肥网 浏览次数:69
【字号 】 【打印】 【复制链接

  细菌性角斑病是黄瓜上的主要病害之一,近年来发生逐渐加重。应及早采取措施防治。

  黄瓜苗期至成株期均能发病,主要危害叶片,偶尔发生在瓜和蔓上。叶片染病,先出现褪绿小点,以后扩大,病斑受叶脉限制呈灰白色或黄褐色多角形。湿度大时叶背病斑外围有明显的水渍状绿色晕圈,病斑上出现乳白色水珠状菌脓,干后留有膜状白痕。后期病斑干裂穿孔。发病严重时病斑相互连接,呈淡褐色油纸状斑块。茎蔓染病,初为水渍状小点,后纵向扩展呈短条状,湿度大时有菌脓,病情严重时蔓纵向开裂。瓜染病初期形成水渍状暗绿色近圆形凹陷斑,后扩展成不规则淡褐色大病斑,有污白色菌脓溢出,病情严重时出现裂口或臭味腐烂。病株维管束和瓜肉变褐色。

  一、农业防治:

    ⑴选用耐病品种。津春1号、津早3号、等品种抗病性强,可以因地制宜选用。

  ⑵种子消毒。播前用55℃温水浸种15分钟,捞出放入冷水中降温;或用40%福尔马林150倍液浸种90分钟,清水洗净后催芽播种。

  ⑶轮作。用无病土育苗,与非瓜类作物实行2年以上轮作。

  ⑷加强田间管理。深沟窄畦栽培,三沟配套,增强雨季防涝排渍能力。施足基肥,增施磷钾肥,防止氮肥施用过多,增强植株抗病性。露地黄瓜推广避雨栽培,保护地黄瓜开花结瓜前少浇水、勤中耕、多通风,降低棚内湿度,减少结露和滴水。

  二、药剂防治:

    防治黄瓜细菌性角斑病,在发病初期用14%络氨铜水剂300倍液,或 47%加瑞农可湿性粉剂700倍液,或50%甲霜o铜可湿性粉剂600-700倍液,或72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液喷雾。每隔7-10天喷1次,视病情决定施药次数。铜制剂施用次数不能超过3次,以免引起药害。
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台