您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

猪场热应激的危害及对策

2011-07-26 09:36:59 来源: 中国养殖网 浏览次数:71
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、热应激的发生原因

  1、猪属恒温动物,皮下脂肪厚,汁腺不发达,体内热能散发较慢,不善于通过皮肤蒸发散热来调节体温,因此猪很不耐热。饲养实践证明,猪的最适温度随体重和年龄增加而下降,初生仔猪的适宜温度为27--29℃,断奶仔猪为21--24℃,生长育肥猪为15--25℃,产仔和哺乳母猪为16--18℃。在最适环境温度范围内,猪的产热和散热维持动态平衡,因此猪的体温保持恒定,饲料利用率高,生长速度快,抗病力强。

  2、环境温度超过最适温度范围,猪的产热大于散热,猪就要通过增加呼吸蒸发和辐射散热,或通过减少采食量进而减少体热产生来调节体温平衡。通过增加散热和减少产热仍不能维持机体的体温平衡时,就会引起猪体温升高。据报道,18--28公斤的小猪在35℃时体温由正常体温升高1..4℃。长期暴露在高温下的猪,如果过多的产热蓄积在体内不能散出,则易使体温居高不下,导致猪的神经内分泌系统发生变化,引起热应激甚至热射病。

  二、热应激的临床表现及危害

  猪发生热应激会导致生长缓慢或停滞;种猪发生热应激则会影响繁殖力。猪只主要表现为精神沉郁,食欲减退,体温升高,心跳加快,呼吸急促.甚至发生喘气。

  1、种公猪--性欲低下、精液品质下降,精子数量减少、活力降低、畸形率高;

  2、种母猪
 

                                 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台