您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

鸡法氏囊病的诊治技术

2011-07-26 09:38:31 来源: 中国畜牧网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  如果解剖分析不细致而定位是法氏囊病,就会错把法氏囊病理变化当作法氏囊病,造成诊断上的失误;另外,还有一种普遍性的诊断误区,就是一见腿肌出血就诊断为法氏囊病,不是打抗体,就是上干扰素。原因分析如下:

  其一,法氏囊病是由法氏囊病毒感染造成的一种传染病,引起的肾肿,脾肿,泄殖腔肿都属于传遍性病理变化,法氏囊病首先的病灶在法氏囊,继而引起一系列病理变化,由于法氏囊为一个中枢免疫器官,因此在出现法氏囊红肿时就要细致分析其是原发还是继发引起,这一点是剖检诊断法氏囊病的首要原则。

  其二,腿肌出血的病理实质是来自于第一肾豆和第二肾豆之间的股主静脉肿胀出血造成的。很多的疾病,如肾传支早期,禽流感后期也会出现腿肌出血的现象,总之不论何种疾病,只要出现肾肿都可能会出现腿肌出血的病理现象,不一定都是法氏囊病,这需要临床兽医仔细鉴别诊断,方可定论。

  以上两点是法氏囊病临床剖检诊断的两大原则,懂得这两大原则,法氏囊病的诊断失误率将会大大降低,否则就会一直在腿肌出血就是法氏囊病的误区中徘徊,给广大养殖户造成损失,因此,只有以正确的诊断为基础,才会真正走出腿肌出血就是法氏囊病的误区。

    鉴别与治疗原则:
 
    1、肾源性腿肌出血症的治疗原则

  以清热凉血药为主,佐以利尿泻火药,并仔细鉴别原发病在何处,配合其用药。主方为:清热凉血+利尿泻火。

    2、脾源性腿肌出血症的治疗原则:
 
  清热健脾,利尿排毒为主,脾脏与法氏囊都是淋巴器官,法氏囊病在中医隶属脾脏而治。
 
 

                               

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台