您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

油菜新品种选育成功

2017-02-24 08:57:58 作者:蒋建科 来源: 人民日报 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

  根肿病俗称油菜“癌症”。面对油菜根肿病带来的冲击,中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋团队经过多年育种攻关和试验示范,研发出“华双5R” 和“华油杂62R”两个抗根肿病品种。

  以中国工程院院士官春云为组长的专家组日前经过现场鉴定认为,华中农业大学育成的我国首批具有应用价值的两个抗根肿病品种,对根肿病4号生理小种具有免疫抗性,对保证我国油菜安全生产具有重要意义,也为油菜抗根肿病育种提供了宝贵资源。

  据了解,华中农业大学傅廷栋院士带领的油菜团队联合沈阳农业大学,自2010年开始通过远源杂交将抗病基因导入优良油菜常规品种或优良杂交种亲本中,在国内首先选育了抗病新品种。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台