您所在的位置:首页 > 电子政务 > 领导讲话> 正文

陆昊:发挥优势强化营销加强基础工作推动龙江大豆产业加快发展

2015-03-26 09:39:11 来源: 黑龙江日报 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

  25日上午,省长陆昊主持会议专题研究全省大豆产业发展工作。

  在听取有关部门关于我省大豆生产、加工、销售以及科研工作情况汇报后,陆昊指出,大豆是我省四大主要粮食作物之一,种植面积和产量均居全国首位。我省发展大豆产业既有工作基础,也有产业优势,各地各部门要给予高度重视。一是有充分的总需求支持。2014年国内大豆市场需求8300多万吨,进口依存度达到85%,而近年我省大豆供应量仅350万吨左右,有足够的市场空间。二是我省大豆具有蛋白质含量高、保持非转基因种植方式的特点,大豆制品口感好。三是作为市场化改革的重要措施,国家已在我省开展大豆目标价格改革试点,为大豆产业发展提供了机遇。

  陆昊强调,各地各部门要以大力推动农业产业化为目标,结合大豆目标价格改革试点的契机,突出市场机制在整个大豆产业发展中的作用,努力在以下方面取得突破:一要改变大豆混种混收方式,按质论价,分种分销。二要建立科学、合理、必要的轮作机制,进一步提高大豆品质,减少病虫害发生。三要培育规模种植经营主体,为市场化、产业化发展创造基础条件。四要特别注重产销链条衔接。五要在产品方向上突出高蛋白食品豆,依托我省独特的生态、气候和土壤条件,保持非转基因品牌。同时要按照国家有关要求,扎实做好大豆目标价格改革试点工作。

  陆昊强调,要充分发挥农业、工业、商务、农业科研等部门在大豆生产、加工、销售、科研攻关等关键环节中的作用,分管农业的副省长牵头负责,各部门按月度时间节点报告工作进展情况,共同推动我省大豆产业加快发展。农业部门要迅速确定一批规模经营主体,确定适合的种植品种和种植方式。工业和粮食部门要梳理全国以我省高蛋白食品豆为原料主体的食品加工企业,以此确定与规模经营主体之间的连接链条。财政部门要研究连接链条确定后的市场价格关系,以及对受国际国内大豆价差影响无法开工的大豆加工企业进行补贴的可行性。农业部门要组织引导农民在各种合作社中突出营销功能,推动在大豆规模种植区域形成若干品牌,既可以直接进入终端零售市场,也可以在分种分销过程中提高价格谈判话语权,在商务部门的支持配合下增加营销环节的收入。科研部门要解决提高大豆单产、种植品种适用性和轮作的科学性问题,引导农民开展科学轮作。

  副省长吕维峰,省直有关部门单位、高校、协会及企业负责同志参加会议。(作者:蒋国华)
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台