您所在的位置:首页 > 电子政务 > 领导讲话> 正文

陆昊:高度重视“互联网+”新的思维方式生活方式和新商业模式 紧紧跟上时代发展步伐大力推动全省创新创业呈现新局面

2015-06-02 09:40:04 来源: 黑龙江日报 浏览次数:120
【字号 】 【打印】 【复制链接

  5月30日至31日,省长陆昊在哈尔滨调研“互联网+”发展情况。

  利用两个半天时间,陆昊来到中国联通黑龙江分公司、中国电信黑龙江分公司,哈南工业新城“中国云谷”的黑龙江俄速通国际物流有限公司、北斗天宇卫星导航信息科技有限公司、哈尔滨凌之讯网络信息技术有限公司、黑龙江农垦易拍粮食电子商务有限公司、乐辰科技有限责任公司、“云谷创咖”创业工作站,黑龙江中米网科技股份有限公司中国大米网、黑龙江共和科技有限公司,哈尔滨科技创新城的极光文化传播有限公司、航天恒星科技有限公司、新菜鸟大学生互联网创业、绿色食品销售平台,了解“互联网+”企业经营情况、遇到的主要问题和有关意见建议,与企业负责人和技术人员交流如何创新商业模式、破除发展阻碍和困难,促进大众创业、万众创新。陆昊指出,“互联网+”是一种新的思维方式和生活方式,将不断催生新的商业模式。利用“互联网+”创新商业模式要与传统领域合理的商业逻辑、生活逻辑和技术逻辑结合,依托大数据、云计算、物联网等新技术开发增值业务,结合我省绿色食品生产营销、生态冰雪旅游、对俄合作等比较优势领域,突出特色、专业化、便利性,充分发挥我们所具备的人才资源优势,紧紧跟上时代发展步伐,大力推动全省创新创业呈现新局面,汇聚经济社会发展新动能。

  在中国电信黑龙江分公司和中国联通黑龙江分公司观看“互联网+”项目演示时,陆昊强调,通信基础运营商具有强大的网络和通讯能力,要充分利用终端用户资源和渠道品牌信用,从普通手机用户需求角度开发产品,精选有品牌信用的供应商,并与政府监管信用叠加结合。如“互联网+旅游”不应是简单的信息集成,而是与核心地陪旅行社、景点公司等专业人士合作,有针对性地通过手机终端提供整套便利化服务。

  在几家销售龙江绿色食品的电商公司调研时,陆昊对电商平台专注龙江大米营销、设计符合电商销售的产品包装、与农业合作社建立供销撮合机制、把传统线下对接转移到线上、利用微信销售绿色食品的做法给予了肯定。他指出,龙江大米等绿色食品行业品牌集中度不高、单个品牌供给量不大,借助“互联网+”销售是重要的营销方式和策略,可以产生规模效益,形成“抱团营销”,要抓住机遇,迅速扩张,确保产品品质和物流便利化。“互联网+”是一种新的营销模式,但如何做好网站本身的营销、提高网站点击量和产品交易量,需要深入思考和探索。当看到电商平台的经营者和员工都是朝气蓬勃的年轻人时,他勉励大家说,“互联网+”是面向年轻人的事业,也是大学生创新创业的巨大舞台,希望大家在深入研究产业规律、商业模式的基础上大胆尝试,积极探索,为龙江发展注入新的活力。

  在黑龙江农垦易拍粮食电子商务有限公司,陆昊强调,国有企业推动“互联网+”工作要与体制机制改革紧密结合,打造这样的新业态必须做体制变革的先行者,依托垦区粮食资源优势创新商业模式,不断拓展新的发展空间。

  副省长胡亚枫、哈尔滨市长宋希斌,省科技厅、工信委、通信管理局等有关部门负责同志参加调研。(作者:蒋国华)
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台