您所在的位置:首页 > 农业概况

牡丹江农业概况

  牡丹江市地处中国黑龙江省东南部,是东北亚大通道上的一座多口岸的区域性经贸旅游城市,全市总面积4.06万平方公里,人口280万。地貌以山林丘陵为主,呈“八山半水分半田”格局,是典型的山区半山区农业。
  2011年,全市粮食总产量达到50.1亿斤,田间作业综合机械化程度达到86%,推广测土配方施肥面积510万亩。特色农业发展迅速,食用菌栽培达到28.3亿袋(块),产值62亿元,同比分别增长16.5%、34.8%;畜牧业加速扩张,生猪、肉牛分别出栏143万头、17.5万头,畜牧产值实现45亿元,增量前所未有;专业乡23个,占全市乡镇总数的41%,一品村294个,农民专业合作社906个,入社农民2.5万人;渔、蚕、蜂实现产值3.8亿元。地理标志产品达到6个,145家规模以上龙头企业实现产值97亿元。
  全市农村经济总收入实现325.5亿元,农民人均纯收入达到11198元,率先成为全省农民收入“万元市”,实现“九连冠”。粮食、食用菌、畜牧、经济作物、劳务拉动农民增收2750、2058、1350、2379元,多元化增收格局更加稳固。全市万元乡、万元村分别达到45个、604个,城乡居民收入比降到1.29:1,收入差距全省最小。
  牡丹江市农业发展有四大优势:
  一、生态优良。森林覆盖率62.3 %,高于全省18.7%,高于全国42%,镜泊湖、莲花湖和牡丹江、绥芬河、穆棱河三大水系水质均在一级以上,空气质量常年保持一级以上,负氧离子含量极高,部分区域达到8000-12000个/立方厘米,耕地有机质含量2-3%,高于全国0.5-1.5个百分点,呈典型的森林、水成土壤特征,是黑龙江省生态环境最好的地区之一,十分适合发展绿色有机食品产业和开发乡村旅游。
  二、气候适宜。属温带大陆性气候,平均降水量550毫米左右,全年平均气温4.2度,有效积温2669℃,跨5个积温带,无霜期115--152天,昼夜、区域温差大,十分适合种植多种优质农作物,冬暖夏凉,素有“塞北江南”的美称,是春秋观景、夏季避暑、冬季赏雪的旅游、度假和休闲胜地,现已形成“湖、林、雪、边、俗、红”等旅游特色。境内有国家5A级景区镜泊湖和中国雪乡、火山口地下森林、唐代渤海国遗址等著名旅游景区景点,是“中国优秀旅游城市”、“中国十佳宜居城市”和“中国旅游竞争力百强城市”。
  三、物产丰富。全市野生植物达2000多种,经济植物500多种,被誉为黑龙江省“天然植物基因库”。野生食用菌和山野菜有木耳、蘑菇等80多种,年蕴藏量10万吨,年商品量1.2万吨;有蜜源植物10多种,辅助蜜源植物100多种,森林蜜源区面积130万公顷,可承载蜂群15万群。有动、矿、植物药材资源126科260种,其中,名贵药材有山参、田鸡、鹿茸、麝香、熊胆等十余种,是全省道地药材的主产区之一,蕴藏量占全省19%。镜泊湖红尾鱼、林溪细鳞鱼是独具特色的珍品,响水大米为千年贡米,被誉为北方的“鱼米之乡”,是绿色有机食品加工的“天然原料库”。 
  四、区位独特。地处中俄日韩蒙东北亚经济圈的中心区域,拥有绥芬河、东宁陆路、铁路和牡丹江航空港四个国家级口岸,已开通至韩国首尔和北京、上海、广州等十几条国际国内航线。建设了绥芬河综合保税区和陆海联运大通道,人流、物流、信息流、资金流汇聚,年对俄出口农产品18万吨左右,被称为俄远东地区的“菜篮子”和“米袋子”,在俄合作开发种植面积300万亩,位居全省首位。牡丹江对俄贸易始终占全省“半壁江山”和全国10%左右,外贸综合竞争力曾列全国第13位。
  近年来,在不断发掘自身潜力下,牡丹江形成了多元化、区域一品化的特色农业格局,绿色产业基础不断夯实。全市高效经济作物种植面积140万亩,其中,果菜种植面积53万亩,产量100万吨,食用菌生产规模29亿袋(块),产量145万吨,黑木耳产量占全国三分之一,年出栏肉牛15.5万头,出栏生猪104万头,肉类总产量12.9万吨,果菜、食用菌、肉牛、生猪四大主导产业收入占农业总收入的55%;乡村旅游、冷水鱼、花卉、北药、蜂蚕、貂狐、鹿熊等产业融合了地域特色,在市场中独树一帜,竞争力极强。产业发展上总体呈现出四个特点:
  一是绿色有机认证比例高。建设了水稻、玉米、大豆等8个国家级大型绿色有机食品原料基地,总面积360万亩,建成了全国唯一的国家级10万头肉牛养殖基地,有机食用菌食品产量达到5.2万吨,穆棱市共和乡成为全国唯一的有机食品生产示范乡,种植业绿色有机认证面积占耕种面积43.1%,认证比例全省最高。
  二是加工能力强。规模以上龙头企业达到145家,实现产值97亿元,引进培育了红星、北味、皓月、雨润、正大、鑫鹏等一大批大型龙头企业,形成了300万吨以上的农产品精深加工能力。
  三是市场品牌影响力广。建设了双合果菜、东宁宝荣、绥阳黑木耳等大型批发市场,实现了买全国卖全国;成功举办了农业“一节两会”,木博会成为国际型展会,是中俄木业产业合作的重要载体,黑木耳节升级为国家级展会,打造了国内第一推介展示平台,牛博会已成为业内科研、信息交流的重要论坛,打造了“中国国际木业之都”,“中国食用菌之城”,“猴头菇之乡”,“绿色肉牛之乡”、“有机食品第一乡”等金字招牌,形成了绿色有机食品产业发展的洼地效应
  四是园区载体优。强力实施农业“百园”工程,市级“三大园区”累计投资36亿元,在俄建设了全省最大的农业示范园区。近期,为进一步拉开绿色有机食品之都建设框架,我们又启动了牡丹江绿色有机食品工业园区项目,成为省政府重点支持的示范园区。
 

    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台