甘心奉献 做农民致富的带头人

2017-08-24 15:15:34 来源: 本站原创 浏览次数:65
【字号 】 【打印】 【复制链接

 甘心奉献  做农民致富的带头人

 

——牡丹江市西安区兴农蔬菜种植农民专业合作社

理事长郭永福

 

2009年,郭永福成立了牡丹江市西安区兴农蔬菜种植农民专业合作社,任理事长。几年来,他解放思想、开拓创新、率先垂范,全心全意带领群众走发家致富的小康之路,将一个一穷二白的落后村发展为全区经济发达、群众富裕、和谐发展的先进村。大莫村获得西安区大众创业、万众创新先进集体;合作社种植基地成为黑龙江重要对俄蔬菜出口生产基地、海峡两岸对俄蔬菜出口生产基地、国家级台湾农民创业园;他本人也曾荣获市级劳动模范、区级优秀共产党员、牡丹江“创新创业之星”等荣誉称号。

一、牵头成立合作社,促进村民增收

大莫村是个传统蔬菜村,有比较扎实的种植基础,引导农民转变耕种观念,创建农业产业示范园区是条好路子。在郭永福的多方努力下,2009年成立了兴农蔬菜种植农民专业合作社。他投资了10万元,说服其他成员参与投资。土地流转工作困难重重,他走进每一户老乡家,不厌其烦地讲土地流转的好处。在他的努力下,大莫村共流转土地1800亩。

2013年末,经村两委、村民代表会议的多次讨论协商,大莫村决定建设产业化蔬菜园区。首先遇到的问题是缺少建设资金。郭永福多次与信用社进行联系沟通,希望为村民建棚申请小额贷款480万元,在区、镇领导和区农业局的帮助和支持下,终于与龙江银行、鑫汇担保公司达成协议。在贷款过程中由于涉及部门较多,每笔贷款都得跑一个多月,他便每日往返于省、市之间。郭永福患上了严重的胃病,吃饭前先吃药已经成为习惯,他曾笑称自己可以一天不吃饭,但不能一顿不吃药。功夫不负有心人,大莫村的农业示范园区得到了上级部门的肯定,获得600万余元的项目支持。

目前,全村棚室达到1275栋,种植面积达2000亩。2016年大莫村累计生产各种果蔬3.1万吨,出口1.1万吨,纯收入2870万元。仅蔬菜产业一项,全村人均纯收入就达到15000元,占全村农民人均收入的85%以上。村委会先后组织了部分村民代表,到长春、851农场、丹东、大庆、呼兰等地考察学习,开阔视野、转变观念,引进了火龙果、美国大樱桃、人参果等高附加值品种、为产业园区建设奠定了良好基础。

二、更新理念,建设“科技+数字”生态种植基地

郭永福不断更新自己的农业种植理念,2016年引进台湾无土栽培种植技术,建设无土栽培棚室,并且对其进行了本地化技术改良。目前,基地无土栽培技术已经成熟,可实现不间断式、工厂化种植生产。针对无土栽培技术,2017年郭永福打算带领合作社村民,与台湾绿舍天地农业技术有限公司合作建立无土栽培营养液生产厂,介时将形成无土栽培技术的产业闭环。

在数字化的信息时代背景下,郭永福清晰地意识到,农业生产必须与网络相结合。2016年,郭永福带领大学生数字技术团队,为园区部分棚室安装了农业物联网设备,通过物联网设备,农民在家就可以随时观看棚室里作物的生长情况,并且还可以控制棚室光照、温度等环境。为了让大众吃上放心的蔬菜,基地开发了种植视频监控系统,百姓可以随时观看基地作物的生长情况,查看是否有化肥、农药等有害物质的施用,为食品安全创造了可追溯条件。下一步,郭永福还打算带领技术团队重点开发大数据在农业种植和销售方面的应用,建立从生产种植到销售的全数字化农业生产基地。

合作社种植基地已初具规模,郭永福面对园区方兴未艾,又萌生了建设生态园区的想法,与合作社成员和运营团队沟通协商后,于2017年初正式开始建设。建成后的生态园区,将集餐饮、观光、娱乐、休闲、科普、教育为一体的现代化生态园区,园区介时将至少带动100人合伙创业、增加至少1000个就业岗位,带动周边村庄共同致富。

三、做百姓贴心人,村民心中的好干部

2013年夏天,突如其来的大暴雨把郭永福从睡梦中惊醒,村民打电话求救,说自己家位于江边的蔬菜大棚让水淹了。郭永福迅速赶到了现场,冒着被上涨洪水卷跑的危险奋不顾身地跳入水中,抢救被冲走的塑料布,村里一同前来的几个人也跳入了水中,为村民挽回了几千元钱的损失。

2013年冬季,牡丹江遭遇了几十年不遇的特大雪灾,几百个塑料大棚上的塑料布没有撤除,他冒着风雪出了家门,召集了合作社里的壮劳力,蹚着没过大腿的雪,足足干了5个小时,采取应急措施保证了棚架的安全,避免了村民的损失。

村里困难党员李富保家中要翻新旧房子,郭永福听说后自费拉沙石送到李富保家中;村民张宏达出了车祸,郭永福跑前跑后帮助与交警队、医院沟通,又为其请了律师,帮助一家人渡过了难关……这样的事不胜枚举,他常说,“老百姓的事儿,就是我自己的事儿,我责无旁贷”。

大莫村经济的发展、村集体积累的不断增加、村民生活的不断改善,无不浸透着郭永福的辛勤汗水。改善大莫村发展条件是郭永福的梦想,也是自愿担负的使命。他常年风里来雨里去,几乎没有休息日,为了大莫村多元化发展,他的足迹遍布周边有着先进致富经验的地市。通过他的不懈努力,大莫村成为对俄蔬菜出口生产基地,获得了多项绿色蔬菜食品认证,先后被认证为市级菜篮子基地、蔬菜一品村、农业新技术实验示范基地。大莫村在郭永福的带领下成为了远近闻名的先进村,他的理想是:让百姓吃上绿色蔬菜,获得健康,让家乡人把绿色与健康带出牡丹江!

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台