怎样选择一份适合你的工作

2015-02-19 15:39:50 来源: 职场网 浏览次数:226
【字号 】 【打印】 【复制链接

   选择职业是人生一件大事。古今中外的许多成功人士,无一不是扬长避短地优选了最适合其能力、兴趣爱好、个性特征并与主客观条件及环境相适应的职业和工作;反之,如果选错了职业,可能会遭遇许多的挫折与坎坷。因此,选择一份适合自己的工作,万万不可马虎。求职时,影响职业选择的以下四大因素你应仔细掂量。

  一、能力特征(职业核心能力)。能力直接影响活动的效率,是活动顺利完成的个性心理特征。社会上任何一种职业对工作者的能力都有一定的要求。如对会计、出纳、统计等职业,工作者必须有较强的计算能力,对于工程、建筑及服装设计等职业的工作者要具备空间判断能力;对于飞行员、外科医生、运动员、舞蹈演员等职业的工作者则要具备眼与手的协调能力。在选择职业时不能好高骛远或单从兴趣爱好出发,要实事求是地检测一下自己的学识水平和职业能力,这样才能找到“有用武之地”的合适工作。

  二、兴趣爱好。兴趣是一个人力求认识、掌握某种事物,并经常参与该种活动的心理倾向。兴趣是最好的老师,对人的发展有一种神奇的力量。人们对某种职业感兴趣,就会对该种职业活动表现出肯定的态度,在工作中调动整个心理活动的积极性,开拓进取,努力工作,有助于事业的成功。反之,强迫做自己不愿意做的工作,对精力、才能都是一种浪费。兴趣引导爱因斯坦走进科学迷宫,成为一代科学巨匠。贝多芬迷恋神奇的音乐世界,终成永流芳名的音乐家。

  人们的兴趣是千差万别的,这种兴趣上的差异是人们在选择职业时的重要依据之一。不同的职业需要不同的兴趣特征。一个擅长技能操作的人,靠他灵巧的双手,在技能领域得心应手,但如果硬把他的兴趣移到思辨型的理论研究或与人交往的营销和公关上来,他会感到无用武之地。

  一个人的兴趣爱好有很多,一般说来,兴趣爱好广泛的人,选择职业时的自由度就大一些,他们更能适应各种不同岗位的工作。广泛的兴趣可以促使人们注意和接触多方面的事物,为自己选择职业创造更多有利条件。

  三、气质类型。心理学家把气质分为多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质四种类型。不同气质类型的人在生活和工作中会表现出不同的心理活动和行为方式。多血质的人活泼、好动,反映灵敏,喜欢与外人交往,兴趣和情趣容易变换。胆汁质的人精力旺盛、脾气急躁、容易冲动,心境变换剧烈。粘液质的人安静稳重、沉默寡言,显得庄重、情绪不易外露。抑郁质的人孤僻、行动迟缓,善于观察他人不易觉察的细节,具有内向性。气质本身并无好坏之分,每种气质都有积极和消极的一面,多血质和胆汁质的人比较适合一些要求做出迅速、灵活反应的工作,粘液质、抑郁质的人比较适合做要求细致的工作。

  气质是制约人们选择职业的重要因素之一,不同职业对人的气质有特定的要求,如医务人员要求耐心、细致,飞行员要求机智灵敏、注意力集中等特点。气质具有相对的稳定性,但后天也可以锻炼改造,况且纯粹属于某一气质类型的人很少,大多数人都是几种气质类型兼具的混合。在选择职业时要注意扬长避短。

  四、个人性格。性格是由各种特征所组成的有机统一体。性格与气质不同,其社会评价有明显的好坏之分。许多的工作对性格品质有着特定的要求,要选择某一职业就必须具备这一职业所要求的性格特征。如企业家,除了具备这一职业所要求的气质、能力外,还应具有果断、勇于开拓创新的特征;教师除了具备丰富的知识外,还应具备热爱学生、正直、有责任感等良好品质;医生要求有救死扶伤的人道主义精神和一丝不苟的工作态度。实践证明,没有良好的与职业要求相适应的性格品质,就不能很好地适应工作。

  在择业的过程中,除了应考虑上述因素的影响和制约外,性别、年龄、身体状况、所学专业、其社会意义和发展前景如何,必要的工作环境和保障条件怎样,这些也在一定程度上影响着人们的择业方向,是人们择业时不可忽视的因素。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台