发展有机鸭稻 带领农民创业

2016-02-29 08:43:57 来源: 市农委劳转办 浏览次数:71
【字号 】 【打印】 【复制链接

发展有机鸭稻 带领农民创业

 

拜泉县双阳河乡农民  张洪利

鸿翔亨利米业有限公司董事长

 

(2015年12月9日)

 

  各位领导,大家好。我是地道的拜泉县双阳河乡的农民,今年48岁。我从农村走出来下海经商较早,上世纪八十年代中期就到绥芬河做买卖,之后一直在俄罗斯和意大利从事进出口贸易,2010年回到家乡再次创业,创办了鸿翔亨利米业有限公司,下面向大家汇报一下我创业的情况。

  一、依托家乡生态优势,确定创业方向

  2010年,满怀着对家乡和亲人的炽热思念,我携带着国外积累的“第一桶金”,回到阔别20多年的故里拜泉县,走上了二次创业之路。创业之初,我也有过困惑和迷茫,为选择创业方向冥思苦想。但多年国外生活的经历,特别是拜泉这张生态城名片,使我茅塞顿开:脚下的这片黑土地就是创业的舞台,优良的生态环境就是创业的方向。多方考察后,我决定投资建设高端有机米生产项目,把拜泉县的生态优势和自己海外积累的资本优势充分结合,筹集资金1.1亿元成立了鸿翔亨利米业有限公司,辟建2200亩有机鸭稻种植基地,从此迈出了创业的第一步。

  二、发展鸭稻生产,增强创业动力

  确定生产有机米的项目后,如何让产品在激烈的市场竞争中脱颖而出,是我面临的难题。多年创业给我最深的体会就是要做就做高端的,不仅要做有机米,还要做有机米中最好的鸭稻米。2012年,我引进了鸭稻共作技术,选择野性大、爱吃草、不会飞的鸭种,在出生20天左右放到稻田里,鸭稻共同生长,待到水稻抽穗鸭子离开稻田。利用鸭子在水田里行走,吃掉和踏没田间杂草,同时摩擦水稻叶片,提高防病菌能力;鸭子不仅吃害虫,而且鸭子身上的气味也能趋避害虫,起到除虫作用;此外,鸭子粪便为水稻提供氮磷钾等营养元素。鸭稻共作不使用任何化学合成物质,形成了种植、养殖相互促进,协同发展的有机农业生产方式。为了保障鸭稻米的产品质量,我们还建立了产品质量监控追溯系统,在鸭稻基地全部铺设了光纤,对生产过程进行全程监控。通过追溯平台,消费者能随时随地监控水稻种植、生产、包装、检验的全过程,了解稻田的生产环节各方面信息。发展鸭稻生产,探索了种植、养殖技术,提高了产品质量,提升了品牌影响力,激发了市场活力,为企业持续发展提供了源源不断的动力。

  三、心系家乡父老,共筑创业梦想

  我始终对养育自己的黑土地充满感恩之情,带领乡亲们共同致富的梦想也一直激励着我。近年来,通过发展有机鸭稻,拓宽了我与乡亲们共同创业致富之路。一是开展深加工实现共同创业。投资引进日本、瑞士的高端有机米生产设备,对有机鸭稻进行深加工,开发新产品,安置周边农民就业120人,人均年工资达到3.6万元,高出当地其他企业15%。培养了一批企业管理和技术人员,为当地农民再创业奠定了基础。二是开拓网络市场实现共同创业。抓住政府推进互联网+的契机,组织“有机鸭稻米”产品进入淘宝网、天猫网等电子商城线上销售,连续数月在淘宝网有机糙米销售排名中名列第一,仅“双11”活动期间就成交8900多单,带动基地农户和企业共同增收。三是建设基地实现共同创业。发挥基地的引导示范作用,做给农户看,引领农户干,今年与合作社共建水稻基地4万亩,统一提供专用种子、肥料、生物菌和全程技术指导,带动937农户,亩均增收420元。

  今后,我将借助“全民创业”的东风,继续与乡亲们一起投身有机鸭稻发展,共同创业发家致富,共同创造龙江农民的辉煌。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台