农家人的创业梦

2016-02-29 08:52:51 来源: 市农委劳转办 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

农家人的创业梦

 

宝清县七星泡镇聚宝村农民 周鑫雨

农家人购销信息服务社理事长

(2015年12月9日)

 

尊敬的各位领导:大家好!

  很高兴在这里与大家分享我的创业历程。我从小在农村长大,虽然没种过地,但却是一个农民。早在2000年,我大专毕业后就萌生了建立农村购销信息社的想法,那年全球大豆播种面积减少,又遇上比较严重的干旱,国内大豆需求增加,市场供应不足,当年大豆从1.20元涨到1.40元多,由于信息闭塞,很多农民卖早了没挣到钱。第二年,周围的乡亲们种了近百晌大豆,结果大豆上市时1.38元地头价没有卖,存放3个月以1.18元卖出,少卖10多万元。乡亲们两年的经历让我深深感到掌握市场信息,对农民来说是多么的重要,否则很可能白白的忙碌,甚至是损失惨重。2007年,在县农业局的支持下,我开始走上了信息服务的创业之路,在家办起了信息服务社。2008年创办了农民购销网,通过网络为更多的农民提供生产、购销信息服务。2013年,联合十多家合作社建立了农家人购销信息服务社,并开发了移动手机客户端服务系统,为农民提供信息服务更加便捷。目前已有115家合作社加入,覆盖省内二十多个县市和山东、辽宁、吉林等8个省份。

  开通网上社员学院,服务农民种好增产。2012年,我参加省农委组织的创业培训。同年,我们开始组织对农民进行培训,依托手机终端服务系统,开通了线上社员学院。利用社员学院,累计为1200户农户提供农业新技术、新成果指导服务,开展实用技术培训50期,培训农民2500人。2014年,宝清社员曹文静通过社员学院宣传,引进水稻高产新技术,经东北农大专家指导,当年亩产达到了1600斤,成为当地的高产冠军。社员全军通过社员学院推广的玉米高产新技术,600亩地平均单产达到2000斤,每亩增加370斤。

  开展网上购销信息服务,引导农民卖好增收。近几年来,通过农民购销网和手机终端服务系统,为农民提供种植、市场价格、购销等信息服务,帮助农民增收5000多万元。2013年,852农场种植大户董淑芹租750亩土地,通过手机终端服务系统发布的扩大玉米种植信息和在国储收购高峰期出售玉米的建议,种植玉米增收5万余元。2014年底,手机终端服务系统发布了国际玉米价格开始下行,国内玉米仓满为患的信息,今年她改种350亩水稻田,至少增收10万元。有了农民购销网这个增收的好帮手,明年她打算扩大租地规模,全部种植绿色水稻。农民增收后的喜悦,让我坚定了在这条路上走下去的信心。

  尝试农业电子商务,为创业插上腾飞翅膀。随着电子商务的兴起,我们找到了销售农产品更加有效的渠道。2013年,我们投入资金开通了农民购销网电子商务平台。农民通过平台不仅可以购买到优质的农资产品,销售出地产特色农产品,而且可以获得服务社盈余部分的分红。2014年,鸡东社员孙飞通过平台采购农药获得盈余分红3450元。社员鲍云宏将自家生产的打瓜机放到平台上,产品销售到了吉林、内蒙、天津、云南等地,销量翻了两番。宁安社员李近秋将自家50亩的鸭稻米放到手机终端服务系统上销售,联系的人络绎不绝,网上销售量超过1万斤,每亩地纯效益超过4000元。我们还建立了农家人信息服务社培训学校,三年来,培训创业经理人460人。建立了农资和农产品购销盈余“60%按购销量分配、40%按股份分配”分红机制,几年来,累计为入社社员分红200多万元,自己创办的购销信息服务社,每年按股分红也稳定在50万元以上。

  下一步,我们要依托互联网这一新兴模式,继续在创业这条道路上坚持下去,经营好自己的信息服务社,让更多农民得到有价值的信息服务,在互联网热潮中实现创业梦想。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台