建设农产品市场 与农民共同创业增收

2016-03-25 14:50:51 来源: 市农委劳转办 浏览次数:76
【字号 】 【打印】 【复制链接

建设农产品市场与农民共同创业增收
 
齐齐哈尔市建华区星光村农民 刘含花
星光蔬菜加工有限责任公司经理
(2015年12月9日)
 
 


       我是齐齐哈尔市建华区星光村农民刘含花,今年45岁。从2003年开始创业以来,自己到山东贩运过蔬菜,又带领本村农民贩运过蔬菜,在山东打工创业学习过蔬菜储藏保鲜技术,最后回到家乡成立星光蔬菜加工有限公司,事业不断发展。目前,我们公司已发展成为一家集基地种植、仓储、保鲜、加工、出口、物流于一体的省级民营科技企业,省级农业产业化重点龙头企业,主营产品为保鲜蔬菜和速冻蔬菜等。我们通过建设市场,扩大销售,建设仓储,扩大物流,建设平台,发展电商,不仅使企业自身效益不断提高,而且带动了本地及周边县(区)蔬菜发展,拓宽了农民和社会人员创业增收渠道。
  一是建设蔬菜大市场,与菜农共同增收致富。公司在发展过程中发现,本地缺少蔬菜市场,地产蔬菜上市集中、价格偏低,蔬菜生产效益不高,我感到开发建设农产品市场是一个有利于企业发展的好项目、好商机。为此,在调研论证的基础上,公司决定利用公司原有的农贸市场和建华、梅里斯、富区等城郊蔬菜基地资源,2014年投资2.3亿元建设了占地15万平方米的星光农产品批发市场,市场主要经营蔬菜、水果、粮油、肉蛋奶及水产品等农产品,市场2015年企业利润实现1200万元。市场的建立有效促进了本地及周边5个县区1.1万户农民的蔬菜销售和生产发展,蔬菜基地面积达13.2万亩,户均增收3220元,大市场安置农村富余劳动力100人,实现了公司与农户双赢。
  二是建设仓储物流,提升经营效益。在市场建设经营中,我深深感到,建设仓储物流设施,是提高企业效益,有利市场长远发展的有效措施。为此,公司贷款1.2亿元,投资建设了存储量8万吨的智能冷库和3万吨标准化仓库,购置了6台冷藏配送车辆,以及包装、加工设施,并设立银行金融服务、餐饮等配套服务项目,形成了全市规模较大、功能齐全的物流配送中心,有效提高了市场流通效率和效益,自年初到目前仅恒温库及冷库租金收入每年达到800多万元。通过冷库预冷北菜南运销售到南方的本地蔬菜达到7万吨,通过恒温冷藏,在本地错峰销售地产蔬菜8万吨,提高了农民蔬菜生产效益。通过市场销售及物流、包装、餐饮等服务,扩大了农民及城镇居民就业机会,市场经营业户达到120家,常年在市场从事相关服务的人员达到300多人,车辆200多台,人均收入4万元以上。
  三是建设电商平台,探索网上营销新路。看到别人在网上销售农产品,我也产生了建立电商平台销售农产品的想法。为此,公司建立了绿都优品电商平台和电商园区,建设了5800平方米线下产品体验展销中心,利用线上线下相结合的模式,展示销售齐市七区九县的水稻、玉米、杂粮等九大类绿色有机高端农产品,以及北京中信国安红酒、黑土地酒、北大荒集团、十全九美系列、五常绿苗大米等省内外知名企业产品和俄罗斯、韩国等进口商品,品种达到1500多个,为电商企业和消费者提供丰富的产品资源。同时为进入园区的电商企业免费提供24间独立工作室和60个办公卡台,以及会议室、培训室和财务、行政服务、政府扶持政策对接等配套的公共服务。在很短的时间里,实现了线上销售收入300万元,线下销售收入5000万元的收益。入园电商企业已达40多家,从业人员达到120多人。
  虽然我们在创新创业方面取得了初步成效,但与先进单位相比还有很大差距,我们要借这次会议机会,向兄弟单位学习,在今后的双创工作中取得更大成绩。
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台