您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 农情农事> 正文

2017年农技推广第一期

2017-04-12 09:45:59 作者:卢金龙 来源: 市农技推广总站 浏览次数:115
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

 

1

 

 

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办            2017412

 

 

2017年牡丹江市春耕生产技术建议

  一年之计在于春,做好春耕生产,实现一次播种保全苗,是夺取全年丰收的基础。据气象部门发布的2017年春季气候趋势预测,我市大部分地区春季气温略高,冷暖变化较明显,有阶段性低温,降水略少,对春播有一定影响。因此,各地要高度重视今年春耕生产,打好“抗低温、保春种、促全苗”战役,为实现粮食产量稳步增长,进一步提高种粮效益的基本目标,开好局,起好步。现根据我市粮食生产实际情况以及春耕生产期间可能出现的各种问题,提出2017年牡丹江市春耕生产技术建议。
   一、精细整地
  及时清理残茬,除水散墒,提前达到播种状态,确保适时播种。从当前地块情况调查看,大部分地块玉米根茬、秸秆等仍滞留在田间,局部地块水分较大,这样会造成播种时期灭茬整地、起垄播种等农活集中,容易导致播种期拖后,延误农时。因此,对于还未清理田间秸秆的地块,要抓紧时间利用人力、机械进行清理田间根茬和秸秆,清除地表覆盖物,改善通风透光环境,加速土壤水分散失。化冻后有积水的地块要做好排水,除水散墒,确保适时播种。墒情好的地块,没进行秋整地的,待春季土壤化冻10—15厘米时,抓紧时间整地起垄,达到播种状态。低洼易积水地块,整地时,应配合土壤深松,增强排水防涝,可以抵御播种后水多的危害;偏旱地块以“抗旱保墒为宗旨,以少动土为原则。水稻早扣棚做床,最好扣棚时间达到播种前10天以上,有利于土壤早化冻升温。
  二、选择优良品种
  在品种选择上,一要根据当地生态条件,选择审定推广的熟期适宜、抗逆性强的优质高产品种。即选择比当地历年活动积温少150-200℃左右,霜前7~10天成熟的优质高产抗逆性强的品种。绝不能选择生育满贯的品种,更不能越区种植,但也不能选择生育期过短的品种,因为生育期过短,产量低。二是以市场为导向,选择适销对路的优质品种。由于国家取消了玉米临储政策,使玉米的收购走向了市场化 ,因此,选择玉米品种时一定要以“提质增效”为核心,选择市场认可度高、销路好,质优的角质型、高淀粉型等类型品种,减少普通品种的种植面积。大豆要以发展优质食用专用型为核心,重点选用高蛋白、兼用或特用大豆品种。水稻突出优质,重点选用优质、适口性好的水稻品种。三是根据种植方法选择品种。四是根据栽培条件选择良种。在土壤瘠薄,施肥水平较低的地区,宜选择耐瘠薄,适应性强,范围广的品种。在低洼地,土壤比较肥沃,施肥水平高的地区,宜选择耐肥,喜肥水型抗倒伏品种。
  三、搞好种子处理,防治地下害虫
  播前做好种子精选,除去病斑粒、虫食粒、破损粒和杂质;播种前5—7天将种子在阳光下晒2-5天,不仅可以杀死种子表面的病菌,而且提高种子发芽率,加速种子发芽。为防治大豆、玉米病害及地下害虫,要对玉米大豆种子进行包衣或药剂拌种,避免白籽下地。
  四、适时播种
  把种子种在最佳播期内是保证作物高产稳产的必要要素之一。春播时期,由于经常出现干旱或低温多雨的天气,农民担心出苗受阻或粉种烂种,导致播期普遍拖后。晚播虽然利于出苗,但生育延后,保证安全成熟的风险加大。因此,在确定播种时间上,我们不仅要考虑春季气候的影响,更要想到秋季是否正常成熟。既不能盲目过早抢播,也不能随意晚播。一般情况下,墒情适宜的地块提倡早播。凡是墒情适宜,地温达到播种条件的,要适时早播、抢播,把作物种在最佳播种期内。
根据今年春季易出现阶段性低温预报,兼顾我市“十春九旱”气候特点,经过多年的生产实践,大田作物播种期为:当5~10厘米耕层温度稳定通过6~8℃时即可播种玉米 ,8~9℃即可播种大豆。常年情况下,第一、第二积温区,适宜播期为4月20日~30日,第三、第四积温区于5月1日~15日播种结束。播种顺序要求,先播平岗地块,后播低洼冷晾地块。水稻育苗要求做到,提早扣棚,提早升温,提早整地,提早育苗。做到不育5月苗,不插6月秧,确保水稻高产,安全成熟。
  五、保证播种质量
  充分发挥农业机械的作用,做到良种良法相结合、农机农艺相结合,提高播种质量。一是保证足够的种植密度,按品种特性和种植方法,达到合理密植技术要求。切忌人为或习惯性确定种植密度。二是做到下种均匀、深浅一致,种、肥分开,播种深度一般为镇压后3—4厘米。三是施足肥料。在使用农家肥的基础上,化肥要做到氮、磷、钾配合使用。水稻要坚持稀播为主,严格控制播量,播种后及时盖地膜。
  六、因地制宜使用化学除草技术
  在选择除草方法和选用除草剂上要切实把安全性放在首位,因地制宜地选择有效配方。在墒情适中地块提倡土壤封闭处理为主,苗后茎叶除草为辅;在低洼积水、沙质土等地块应选择苗后茎叶除草为主,要严格使用剂量,切不可随意加大用药量,以免产生药害。

(责任编辑:卢金龙)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台