您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 农情农事> 正文

2017年农技推广第二期

2017-04-12 09:51:15 作者:徐丽丽 来源: 市农技推广总站 浏览次数:128
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

农技推广

 

 

 

2

 

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办             2017412

 

 

 

2017年牡丹江市经济作物春耕生产技术建议

 

 

  今年,牡丹江市经济作物春耕生产要以省农委提出的“对接市场、调优品种、良种良法、增加效益”的工作要求为指导,充分发挥我市生态环境良好、农业资源富集的优势,大力发展优势特色经济作物,进一步促进农业结构调整,推进农业供给侧结构性改革,优化产业布局,促进农业增效,农民增收。据气象部门春季气候趋势预测和分析,我市今年春季气温略高,冷暖变化较明显,有阶段性低温,终霜略早,应抓住有利天气适时整地播种。针对今年春耕生产面临的形势,结合经济作物生产实际,提出如下生产技术建议。
  一、蔬菜生产建议
  针对出口和南销市场的需求,选用适销对路的优良品种,推广标准化技术,实现规模化生产,提高蔬菜品质。
  1、日光温室冬春蔬菜生产:随着春季气温回升,蔬菜植株进入生长发育中后期,在管理上应加强温度、光照、水肥等调控,及时防治病虫害。一是加强增温保温。二是改善光照条件。适时揭盖棉被;通过整枝抹杈、摘除老叶等综合栽培措施,改善作物群体间光照条件。三是注意防风防雪。四是强化栽培管理。采用膜下滴灌,控制浇水次数,晴好天气及时通风排湿,实行水肥一体化管理,配合喷施防病药剂进行叶面追肥,选用低毒低残留农药,尽量选用粉尘剂或烟雾剂熏蒸降低棚内湿度。
  2、早春大中棚蔬菜生产:一是苗期管理。加强育苗床环境控制,控温控水,避免苗床高湿,及时喷药,防止猝倒等苗期病害发生。定植前低温炼苗,为早春大棚培育壮苗。二是适时适温定植。大棚内多层覆盖定植的蔬菜,密切关注天气预报,防止因天气变化而造成生理性病害的发生。控制好棚内温湿度,增加光照强度,合理进行植株调整,采取保花保果措施,预防病虫害发生。
  3、露地春菜生产:4月份整地作畦,施足底肥,播前应进行种子消毒,以防止和减轻病害发生。同时浇透底水,最好是温水。突遇降温、霜害时用地膜或无纺布轻覆在蔬菜上面防霜,或在田间四周用秸秆生火烟熏,喷施植物抗寒剂等预防。
  二、果树生产建议
  果树生产应着重优化果树生产布局,突出地方特色,扶持和培育“牡丹江金红苹果”、“东宁苹果梨”两个农产品地理标志产品,提高和完善县域内果树经济带和外销基地建设,提高果树生产的科技含量和产品质量,建设高标准果树产业带和观光果园。
  1.选择适宜品种。新建果园,苹果以龙丰、金红、K9为主,新苹4号、新帅为试栽品种;梨以金香水、早香水、秋香、龙园洋梨为主,东宁以南果梨、东宁5号和苹果梨等为主;李子以长李15号、吉胜、牡丰李、九台晚李和龙园秋李等为主;露地葡萄以蜜汁、京亚、寒香蜜为主;酿造葡萄以威代尔、牡山一号、双红、双优为主;棚室葡萄以夏黑、藤稔、无核白鸡心、香悦、茉莉香等为主。
  2.合理整形修剪。抓紧时间对未完成修剪任务的果园进行整形修剪。幼树期要轻剪长放多留枝,调整主枝角度,控制辅养枝,培养骨架,扩大树冠。初果期继续整形,利用和控制辅养枝,并培养结果枝组,促进早结果早丰产。盛果期调整树体结构,改善通风透光条件,培养、更新结果枝组,控制负载量,延长果树经济年限。
  3.综合防治病虫。一是刮治腐烂病。4-5月份,为本地果树腐烂病春季发病高峰期,发现苹果树和梨树等有腐烂病、干腐病斑的,要及时刮治,涂抹石硫合剂原液、甲基硫菌灵、腐迪等,使用浓度按说明书。二是萌芽前树干涂抹石硫合剂原液,防治腐烂病效果很好。三是4月下旬果树萌芽前,全园树上、地面喷洒波美5度石硫合剂,杀死病菌和梨木虱、红蜘蛛等害虫。
  4.增施有机肥。部分果园施化肥较多,应增施有机肥,提高土壤有机质含量,并合理深施,增强树体抗旱能力。同时注意平衡施肥施入微量元素。在4月中下旬,对去年没有进行秋施基肥的果树,应施腐熟的农家肥,一般成龄树每株30千克左右,可掺入0.5-1千克尿素或适量的磷酸二氢钾,促进生长发育。有条件的果园要在果树萌芽前灌水,促进果树正常萌芽生长。
  5.加强花果管理。果树开花坐果季节,应注意苹果花腐病预防工作。初果期的果树要采取保花保果措施,如人工授粉、花期在果园放蜂或喷0.3%硼砂等,提高座果率;盛果期的果树应进行疏花疏果,以提高果实品质。苹果留中心花,梨留边花为宜。一般从5月下旬开始,至6月中旬完成。
  6.葡萄管理。及时撤除防寒物,大棚葡萄于3月中下旬上架,露地葡萄于4月下旬5月上旬上架,葡萄上架后,必须及时灌水,促进萌芽生长。
  三、籽用南瓜生产建议
  籽用南瓜生产要着力提升良种化应用水平,推广隔垄种植,有利于通风透光,防止疫病发生,便于田间管理。
  1.选用良种。选用适宜当地栽培,具有一定耐寒性、抗病性、商品性好、耐贮运的优良品种。白板类型品种有桦南大白板、宝清白板、银辉三号、雪城二号;光板类型品种有金辉4号等。
  2.合理选地。籽用南瓜耐旱怕涝,生产上应选择地势较高、排水良好、土壤疏松透气性好的岗坡地。
  3.种植密度。短蔓品种采取垄垄种植,垄宽65-70厘米,株距50厘米;长蔓品种采取种两垄空两垄,垄宽65-70厘米,株距40-50厘米。
  4.整地施肥。为确保墒情,最好秋翻、秋打垄。若早春整地宜早不宜晚,最好顶浆打垄,打垄后镇压,以防跑墒。结合整地亩施农家肥2吨左右,磷酸二铵5千克、尿素8千克、硫酸钾12千克;或选用南瓜专用肥15-20千克。
  5.适时播种。当地温稳定通过10℃以上的时候就可以播种。牡丹江市一般在5月上中旬播种。采用地膜覆盖模式栽培的可以提前10-15天播种,收获期提早成熟一周左右。
  6.田间管理。间苗与定苗:当瓜苗长出1-2片真叶时要进行间苗,每埯留两株;瓜苗长到3-4片真叶时要进行定苗,每埯留一株壮苗。中耕除草:幼苗出齐后要浅铲浅趟,定苗后和甩蔓前各铲趟一次。如果杂草较多,可在间、定苗的同时进行一次人工锄草。同时,及早摘除根瓜,并加强根腐病、南瓜疫病、白粉病的预防。
  四、西甜瓜生产建议
  西甜瓜是牡丹江市优势特色产业,西瓜生产要做好早中晚错季栽培,扩大优质、耐贮运品种的生产,增加棚室香瓜种植面积,积极拓宽南销渠道。
  1.选择良种。西瓜品种早熟品种有京欣、新红宝等;中晚熟品种有晨露188、百臣雷首等;小型礼品西瓜有惠兰、四季小凤、爱娘等。甜瓜品种有地依、金妃、白玉、永甜、龙甜等。
  2.预防冷害。我市西甜瓜栽培多采取保护地育苗移栽技术,早春应采取增地温、多施肥、防病害等措施。根据天气情况适时定植大棚、小棚,育苗移栽露地要在终霜过后定植,并预防低温冷害。
  3.科学选地。选择土壤肥沃,土层深厚、有机质含量高、通透性好,地势较高平整的砂壤土地块;不能选用前作打过莠去津、烟嘧磺隆、氟磺胺草醚等残效期长的除草剂地块,忌和瓜类重茬。
  4.整地施肥。结合整地,每亩施腐熟农家肥2-3吨,磷酸二铵20千克、硫酸钾20千克,或三元素复合肥60千克。
  5.培育壮苗。播种后幼苗出齐时适当降温蹲苗,防止幼苗徒长。当瓜苗长出真叶后,要适当提高棚内温度,促进幼苗生长。定植前7-10天进行幼苗锻炼,由小到大逐步揭开通风,使温度接近移栽环境的温度条件。
  6.适时移栽。当棚室内最低气温稳定在5℃以上,10厘米深土壤温度稳定在12℃以上时即为安全定植期。我市双膜覆盖(小拱棚加地膜)早熟栽培的适宜定植期为4月下旬至5月上旬。地膜覆盖早熟栽培的适宜定植期为5月中旬。定植以后要早中耕、勤划锄,使土壤通气增温,为发根和发棵创造良好的条件。
  7.双膜覆盖定植后缓苗期温度、湿度管理。定植后5-7天为缓苗期,要控制温度和湿度,温度25-30℃,空气相对湿度为60-70%为宜。此后白天棚温最高不超过35℃,夜间不低于12℃。
  8.地膜覆盖育苗移栽和地膜覆盖直播栽培管理。
  (1)通风引苗。播种后5-7天幼苗就可出齐,当气温达到20℃以上时,要在上午9点钟前对着苗上部把地膜扎破4厘米粗圆孔,进行放风。
  (2)间苗、定苗、除草。出苗后及时间苗,2-3片真叶时定苗。以后适当进行中耕松土,以促进根系生长。出全苗后开始第一次中耕。
  五、马铃薯生产建议
  根据市场的需求发展早熟或中熟马铃薯鲜食品种,增施有机肥,推广大垄栽培,提高单产和品质。
  1.选择品种。选用经过审定的高产、抗病、质佳的2代以内的合格脱毒种薯。鲜食薯品种可选用克新23、克新13、尤金、费乌瑞它、早大白等;加工淀粉、粉条等品种选用克新22、克新26、克新27号等。
  2.处理种薯。一是困种催芽。种薯于播前15-20天出窖,放在温度13-15℃黑暗处,逐渐暴露在散射光下,每隔2-3天翻动一次,使种薯充分见光,催紫芽。当芽长至0.5-1厘米左右时,即可切块播种。二是种薯切块。切刀用75%酒精或0.1%高锰酸钾溶液消毒,竖切种薯,每块确保有1-2个健壮芽眼。机械播种,每块重40-50克为宜。三是药剂拌种。
  3.选择地块。以土层深厚、土质肥沃、保水和排水性能好,有深松基础的偏酸性岗地,有灌溉条件。严禁选用前茬施用过长残效除草剂的地块。
  4.科学施肥。底肥,每亩用腐熟优质农家肥2吨,磷酸二铵15-20千克,硫酸钾20千克,硫酸锌1.5-2千克,或氮、磷、钾各为15%的三元复合肥30-40千克,或马铃薯专用肥50千克。
  5.适时播种。我市播种时间4月下旬至5月初,地膜覆膜栽培可提早播种4月中旬。推广90厘米垄距单行栽培,株距鲜食早熟品种15-18厘米;鲜食中晚熟品种18-20厘米;加工品种20-22厘米。
  6.田间管理。一是中耕培土。出苗前耢地,不仅提高地温,兼有灭草作用。苗出齐后,及时铲趟,做到深铲深趟。15天左右进行第二遍铲趟,少培土提高地温,减少水分蒸发。二是化学除草。苗前化学除草用异丙甲草胺+嗪草酮进行封闭灭草。
  六、鲜食玉米生产建议
  鲜食玉米对改善人体的膳食结构,发展畜牧业和加工业,增加农民收入和促进种植业结构调整,都有重大现实意义。在种植鲜食玉米的过程中,要及早播种,提早上市,错开销售旺季和延长供应季节,增加经济效益。
  1.品种选择。选用通过国家或黑龙江省审定,适应当地生态条件的优质、高产及抗病虫的优良品种,如垦粘1号、垦粘6号、京科糯2000、万糯2000等。
  2.精选晾晒。播种前进行机械精选或人工粒选种子,选择籽粒饱满、发芽率高、纯度和整齐度高的种子。播种前10天,选择晴朗微风天气将种子摊在干燥向阳的地面或席上,晾晒2-3天。白天晾晒,翻动2-3次,晚上收起。
  3.隔离种植。为防止串粉,保证鲜食玉米品质不受外界因素,种植时应进行时间隔离或空间隔离。
  4.整地施肥。以深松为主,深松深度30-35厘米,耕翻深度25-28厘米。翻后耙耢,起垄或夹肥起垄镇压。每亩施腐熟的农家肥2吨,尿素3-5千克、磷酸二铵13-15千克,硫酸钾8-10千克。
  5.错期播种。我市一般5月上旬播种,以后可每隔7-10天播种一批,最后一批不能晚于6月中旬。垄上机械精量播种。覆土比普通玉米浅,播种后及时镇压;坐水种的地块,播后隔天镇压。种植密度每亩3000-3500株。
  6.田间管理。一是查田补种补栽。出苗后及时检查发芽情况,如遇不良条件出现粉种、烂芽等缺苗情况,要及时催芽补种,或利用田间多余苗坐水补栽。二是适时中耕。出苗后进行铲前深松或铲前趟一犁,3-4叶时浅中耕;6-7叶时深中耕,同时培土,增强抗倒伏能力。

(责任编辑:徐丽丽)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台