您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 农情农事> 正文

2017年农技推广第三期

2017-04-13 09:54:22 作者:王海涌 来源: 市农技推广总站 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

3

 

牡丹江市农业技术推广总站主办             2017413

 

 

 

2017年牡丹江市备春耕植保技术意见

 

 


  根据2017年我市农业种植结构调整和春耕生产形势,以“绿色防控、农药减量、食品安全、生态安全”为原则,结合今年农作物主要生物灾害发生趋势预测及工作实际,现提出备春耕生产植保技术意见。
  一、安全科学使用除草剂
  根据气象预报,今春化学除草用药适宜窗口期正常,但湿度较大,偏涝,降水略多,要根据作物抗药性、土壤类型、有机质含量、土壤湿度、气象条件及杂草种类等因素,科学选用除草方式和除草剂配方,并切实把安全性放在首位。倡导使用农艺措施,结合铲蹚除草,减少化学农药使用量以及有效控制苣荬菜、刺菜等难防杂草。在适宜地区,提倡以苗后茎叶除草替代苗前封闭除草,尽量减少土壤处理面积,在确保除草效果的基础上实现农药减量目标。苗前封闭除草重点强调药剂配方安全,提倡使用高效、安全、环境友好型除草剂替代目前大量使用的低价、安全性较差除草剂(如乙草胺、2,4-D丁酯、莠去津等);苗后茎叶除草重点强调要抓住晴好天气及时喷药。在化学除草中,优先使用优质高效施药机械,实施标准化作业,在无法使用优质高效施药机械的地区,大力倡导更换使用节药喷头及喷头体,尽量做到整机喷头体一致性,淘汰用铁丝、铁钉通透过的喷头以及圆锥型喷头。标准化作业参数如下:苗前封闭使用TEEJET11003或11004号扇形喷头,喷头间距50公分,喷头体与喷杆夹角15度,喷杆距地面高度50公分,喷雾压力2-3个大气压,机车行走速度6公里/小时,公顷喷液量200升左右。苗后茎叶除草使用TEEJET11002或11003号扇形喷头,喷头间距50公分,喷头体与喷杆夹角15度,喷杆距作物或杂草高度50公分,喷雾压力4-5个大气压,机车行走速度6公里/小时,公顷喷液量150升左右。
  二、科学合理调茬,避免残留药害发生
  根据我市种植业结构调整形势,提前做好宣传指导,避免“减玉米”后可能产生的玉米田长残留除草剂对后茬作物的药害问题。莠去津的有效成分用量每亩超过133克,烟嘧磺隆的有效成分用量每亩超过4克,对下茬大豆、水稻、瓜类、甜菜、马铃薯即可产生药害;使用莠去津的,后茬适合种植高粱;使用烟嘧磺隆间隔10个月后,可种植小麦、大麦。对转包地块,要提醒农民,弄清前茬用药情况,防止残留药害发生。上年施用过上述长残留性除草剂的地块,应尽可能改种非敏感作物。实行旱改水时,应选择前茬三年内没有施用过长残留性除草剂的地块,如两年以前施用过,要对地块深翻、泡田、水耙,泡田期间进行3-4次排水洗田较为安全。同时,针对调整改种陆地蔬菜、经济作物或设施农业地区,要认真做好前茬地块用药情况的调查和提前在室内用备用土样育苗验证,确保蔬菜及经济作物种植的安全。
  三、加强种子处理,有效控制苗期病虫害
  针对局部地区水稻恶苗病发病率上升问题,各地要重点加强水稻浸种技术指导。恶苗病防控推广新药剂氰烯菌酯替代已产生抗性的咪酰胺浸种,科学轮换使用药剂,确保浸种效果。预防苗床青立枯病发生,要精选种子并进行包衣,同时选用优质壮秧剂,适时、适量正确使用,苗床土要调酸至pH:4.5-5.5,播种前用恶霉灵、瑞苗清等药剂进行床土消毒,加强苗床管理,科学调控棚内温湿度,适时通风炼苗,提高秧苗素质,对发生立枯病的苗床,应在发病初期及时进行药剂防治。
玉米、大豆种子要全面实施种子包衣,杜绝白籽下地。大豆田在二条叶甲、蛇根潜蝇发生较重地区,使用35%多克福种衣剂(土壤湿度较大地块不宜使用),不但可以防虫,还可控制因虫伤引起的根腐病发生。在地下害虫发生较轻地区,可使用含有咯菌腈和精甲霜灵的种衣剂包衣防治大豆根腐病。防治玉米丝黑穗病可用含有戊唑醇成分的种衣剂包衣,且戊唑醇有效成分含量要达到10公斤种子0.8克,催芽玉米要用2%立克秀湿拌种剂拌种,药种比要达到0.4%。
  四、实施绿色科学用药,减少化学农药使用量
  为贯彻落实“三减”行动,科学合理地制定化学农药使用技术,制定3-5个并行技术集成方案或农药使用配方,在年季间合理轮换使用农药,延缓抗性产生,达到减少用药目的。严格执行农药使用说明书的推荐用量,对已产生抗药性需加大用量方能达到满意防效的药剂,要坚决淘汰,更换使用新药剂,以减少农药用量。对同类农药产品,应积极推广使用水剂或水乳剂等环保剂型,替代乳油、油悬浮剂等剂型,以减少化学助剂用量。对于主要病虫害,根据现有的防治指标,指导农户严格遵守,减少盲目打“太平药”现象。依据预报情况,有针对性挑治,开展局部防治,避免全田施药。在能使用生物药剂情况下,以生物药剂代替化学药剂。能通过种子处理控制的病虫害,不使用灌根和地面喷雾,尽可能减少对农田生态的破坏。特别是对发生种类多、用药量较大的蔬菜病虫害防控,尤其要宣传指导对症治疗、科学用药,绿色防控,严格遵守农药安全间隔期,为我市绿色蔬菜生产提供技术保障。植保部门要积极推广成型的绿色防控模式,比如玉米田防治金针虫、蛴螬等地下害虫可用辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂随口肥施入,绿色有机水稻生产育苗,推广无害化育苗新基质一次性控制苗床病虫草害技术模式等。
  五、绿色防控棚室蔬菜病虫害
  认真做好蔬菜育苗取土地块用药情况的调查,确保棚室蔬菜育苗的安全。如果情况不清,应在室内提前用药土育苗验证,观察秧苗长势是否正常。新建棚室要特别注意长残留药害问题,要依据用药档案查清棚地三年内是否施过氯嘧磺隆、咪唑乙烟酸、莠去津,或两年内使用过氟磺胺草醚、烟嘧磺隆等长残留性除草剂,必须更换床土。同时,为加强对蔬菜棚室病虫害防控的指导,继续做好无公害农药筛选试验,积极宣传推广生态控制措施和无公害防治技术。防治黄瓜等瓜类枯萎病、茄子黄萎病要积极采取嫁接技术。推广使用符合无公害蔬菜生产用药标准的安全药剂,并严格按照安全间隔期用药,禁止将高毒、长残留农药应用在蔬菜上。要宣传指导农户科学轮作、种植抗病品种。同时,注意区分棚室蔬菜生理性与侵染性病害,对发生生理性病害的棚室应加强温度、水分和肥料的管理,对症治疗。阴天应尽量避免喷药,注意通风排湿。要针对不同的病虫害发生及防治时期科学合理选择保护性药剂或治疗性药剂,建议交替使用药剂。对真菌性病害,灰霉病可用嘧霉胺、硫菌•霉威粉尘剂;叶霉病、早疫病可用氟硅唑、戊唑醇;黄瓜黑星病可用醚菌酯、嘧霉胺;霜霉病可用霜脲锰锌、丙森锌、霜霉威、嘧菌酯。防治细菌性病害,可用氢氧化铜、新植霉素、琥胶肥酸铜。防治潜叶蝇可用灭蝇胺、阿维菌素;防治温室白粉虱可用短稳杆菌、啶虫脒;防治红蜘蛛可用阿维菌素;防治蚜虫可用黄板、啶虫脒、吡虫啉。
  六、积极做好重大病虫和疫情防控准备工作
  督促与检查各县测报点工作,进一步加强乡村监测网点建设和管理,及时组织开展兼职农民调查员的选配和培训,保障监测网络体系的高效运行,对重大病虫做到“早监测、早预报、早防治”。提前做好防控方案、资金筹措、物资准备以及植保机械检修等工作;积极推动装备精良、服务高效、规模适度的植保专业化服务组织的建设和培训工作,结合本地实际,确保统防任务分解、落实到位和统防质量,及时有效应对重大病虫危害。加强马铃薯甲虫、稻水象甲、苹果蠹蛾等重大植物检疫性有害生物的监测防控,扩大监控范围,加强宣传培训,强化检疫监管力度;对已发生地块和区域,建立重大疫情阻截带,进行统防统治,全面封锁防除,坚决控制疫情传播漫延。

(责任编辑:王海涌)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台