您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 农情农事> 正文

坚持不懈推进蝗虫可持续治理

2017-06-27 09:22:09 来源: 黑龙江农村报 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为推进落实蝗虫可持续治理规划,布置今年蝗虫防控工作,日前,全国农区蝗虫绿色防控工作现场会召开。

  近年围绕“飞蝗不起飞成灾、土蝗不扩散危害、入境蝗虫不二次起飞”和“使我国蝗灾治理达到国际先进水平”的目标要求,各级植保部门强化责任落实,加强技术集成,创新防控机制,努力推进蝗灾的可持续治理。蝗灾长效防控机制基本建立,防控方式实现重大转变,防控信息化程度得到显著提升,防控联防联控国际合作不断深入。

  会议指出,虽然我国可持续治蝗工作取得了长足进展,但蝗灾作为世界性的重大生物灾害的性质没有变,当前依然存在很多问题。松劲现象有所抬头,在蝗灾持续轻发的情况下,个别蝗区产生麻痹思想,忽视治蝗基础性工作,队伍不稳定,青黄不接现象比较突出。资金投入依然不足,我国治蝗资金缺口很大,造成30%左右的飞蝗发生区,以及70%的农区土蝗和草原蝗虫发生区没有开展有效防治。基础设施条件依然较差,大部分地区蝗虫防控以中小型施药器械为主且老化严重,飞机和大型施药器械配备不足。

  会议要求,按照《全国农区2017年蝗虫可持续治理工作要点》要求,认真做好今年蝗灾防控工作,要加强治蝗信息调度,做好蝗情监测预警,抓好治蝗值班、蝗情信息报送等制度的落实。要做好治蝗资金和物资准备,提前做好有关飞机调度、防控药剂采购、购买防控服务、技术培训以及后勤保障等工作。要加强生物防治技术推广应用,大力推广微孢子虫、绿僵菌、印楝素、苦参碱等生物防治技术,要将中央补助资金60%以上用于生物防治的要求落到实处。要组织开展指导和督导,在6月至9月治蝗关键时期,组织相关专家、派出督导组赴重点蝗区开展防控技术指导和检查。要加快蝗区数字化勘测进程,应用移动终端野外信息采集系统,加大数字化勘测工作力度,今年完成重点蝗区80%以上的勘测任务。 

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台