您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 农情农事> 正文

2017年农技推广第十二期

2017-08-25 10:44:22 来源: 市农技推广总站 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

12

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办             2017824

 

 

 

当前蔬菜管理技术建议

 

  目前正值露地秋菜和设施蔬菜生长的关键时期,为了改善蔬菜品质,提高产量和商品量,市农技推广总站的专业技术人员提醒广大菜农,重点做好科学浇水、适时追肥和加强病虫害防治等方面的田间管理工作,确保秋季蔬菜的丰产增收。
  一、露地秋菜管理技术建议
  牡丹江市秋季露地蔬菜主要以大白菜、萝卜、胡萝卜、大葱和绿叶菜为主。七月份光热充足,雨水调和,秋菜播种定植时期比上年提前3-5天。进入八月,局部地区短时强降雨造成农田积水,部分地块出现内涝,影响了蔬菜的生长发育,各地通过采取一系列的自救和补种措施,目前,各类秋菜长势良好。大白菜已经陆续进入结球期,胡萝卜、萝卜已经进入肉质根膨大期,地上、地下部都处于旺盛生长阶段,对肥水需求达到高峰,需要充足的肥水供应。根据作物长势,在白菜结球初期可追肥一次,一般亩追施尿素15-20千克,硫酸钾5-8千克;为了促进结球和防止干烧心,在结球期用0.7%氯化钙和50ppm萘乙酸混合液喷雾2-3次。萝卜进入肉质根膨大期后进行一次追肥,一般亩追施三元复合肥10-15千克。白菜、萝卜常易发生霜霉病、软腐病、黑腐病、菜青虫、小菜蛾等病虫害,做到及时防治。油菜、香菜等绿叶菜适应性广,生产期短,采收期灵活,能耐短期的轻霜,一般在十月份仍能正常生长,可根据其当时的生长情况及市场行情及时调整管理措施,为促其早上市、增加产量,适当追施尿素等速效性氮肥,十月中下旬,密切关注天气变化,做到及时收获上市,茼蒿、生菜耐寒性相对香菜和油菜较差,应提前采收。
  二、设施蔬菜管理技术建议
  目前,我市塑料大棚秋延后栽培的番茄、黄瓜、豆角已经进入开花结果期,芹菜已经进入叶丛快速生长期。6月中旬定植的番茄开始陆续采收,7月中旬定植的番茄已经摘心定干,第一穗果实开始着色;黄瓜开始陆续采收。9月份以后,随着外界气温日渐转冷,昼夜温差加大,应逐渐减少大棚放风量,当夜间最低温度达到15℃以下时,只在白天放风,夜间不放风,白天控制棚室内温度25-30℃,夜间保持15-18℃。外界气温继续降低时,要逐步缩小放风口,缩短放风时间,最后全部关上放风口保温,并且注意做好防寒防冻工作,避免冻害发生。肥水管理方面,应适当控制浇水,以便保持地温,根据天气、植株生长状况和土壤墒情确定给水,为降低棚室内湿度,最好采用膜下滴灌,尽量选在晴天早上进行。浇水后,要做好通风排湿,尽量不要使叶面结露或缩短结露时间。 根据作物生长和采收程度,掌握“少量多次”的原则,每亩随水追施水溶性肥料3-5千克,叶面喷施磷酸二氢钾或补充微量元素。 科学防控病虫害,棚室蔬菜主要病害是黄瓜白粉病、霜霉病;番茄叶霉病、晚疫病等;虫害以红蜘蛛和蚜虫为主,应根据发病情况采取农业、生物和化学措施进行综合防治,及早发现,及早治疗,科学用药。

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台