您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 实用技术> 正文

秋季养牛三注意

2017-09-28 14:06:42 来源: 中国农业推广网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  加强饮水和饲养管理在运动场和舍内设置自由饮水槽,适当注水保证不断水,有条件可用低温水,不仅能满足清洁的饮水,而且对热应激起到良好的缓解作用。同时,可在饮水中放入0.5%的食盐,以促进牛消化,保证牛体盐的代谢正常。同时,饲喂草料要注意多喂一些有利于降温的青绿多汁饲料,尽量在夜间补饲料。由于白天炎热,牛食欲减退。补喂饲草、饲料能增加其采食量,坚决不能用腐败变质青草、瓜果和糟渣类饲料喂牛,以防中毒。

  注意降温牛怕热,所以当牛舍内温度超过30℃时,就会阻碍牛体表热量的散发,牛舍中含有大量氨气,长期浓度过大,会使牛抵抗力降低,发病率升高。因此,牛舍必须要通风换气,这样不仅可以降低牛舍温度,还可以改善牛舍的空气质量。另外,如果牛出现打蔫昏迷、步态不稳、吐白沫、全身震颤、体温高等症状,这时牛就有可能中暑了,此时应立即将牛牵到通风凉爽的地方,灌服冷盐水,用25℃水浇牛全身或用冷水洗头,也可凉水灌肠。

  搞好牛体和环境卫生养殖户应在每次牛下槽后,刷洗干净饲槽、牛床,及时对清除出去的粪便进行发酵处理,并且要定期对舍内外用5%的来苏儿喷洒消毒,并填平污水坑,避免蚊蝇的滋生和干扰。养殖户可在牛舍加纱门纱窗,以防蚊蝇叮咬牛体;对于开放式的牛舍,驱杀蚊蝇是非常困难的,可用0.1%~0.5%敌百虫溶液喷洒牛体,但在用药时防止浓度过高及药液渗入牛体中,防止中毒。

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台