您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 生产发展> 实用技术> 正文

如何安全使用兽药八误区

2017-09-29 10:33:17 来源: 中国农业推广网 浏览次数:76
【字号 】 【打印】 【复制链接

  怎样才能使用好兽药?经多年与养殖户交流发现有八误区,提醒养殖户注意。

  目前,国家规定禁止使用兽药,如盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等—兴奋剂得到有效遏制。误认为其他兽药都可用,虽然有些药物允许使用,但在畜禽体内吸收、分布、转化和消除有一个过程,药物残留问题在畜禽产品中是一项长期艰巨任务。必须停用过休药期后,才能屠宰上市。

  过分依赖抗生素。现在许多养殖户备有抗生素,只要畜禽出现疾病症状,就盲目注射抗生素。误认为抗生素治百病的。殊不知滥用抗生素危害极大,除了增加成本外,还造成耐药株的增加,或造成多重感染。长期应用还会破坏机体正常菌群的平衡及抗生素药物残留。

  随意配伍,加大剂量。有的养殖户误认为使用一种效果差,病菌耐药性强,要用多种药物配伍,加大剂量才会为有效。虽然有些药增强疗效,但有的反而降低药效。如磺胺类药物与青霉素钾盐合用,会降低青霉素效果;与青霉素钠盐合用,会青霉素钠盐失效;磺胺类药与维生素C合用,会产生沉淀;青霉素与庆大霉素合用,会使庆大霉素失效;青霉素不能与四环素、碳酸氢钠、维生素C、阿托品、氯丙嗪等混合使用。几种抗菌素合用,会失效或造成交叉感染,病菌耐药性增强。所以在兽医临床上应严格掌握正确的使用方法和剂量。

  误认为阿托品能解百毒,不论是饲料中毒、农药中毒、氢氰酸中毒都注射阿托品。实际上,阿托品是抗胆碱药—解毒作用是有限的,阿托品和氯磷定和用才可解除有机磷农药中毒。对亚硝酸盐中毒;氢氰酸中毒均无效,用量过大反而还会引起阿托品中毒。

  地塞米松类药物别乱用。虽然地塞米松类药物具有抗炎、抗免疫、抗感染、抗休克的功效。临床上可用于各种炎症、感染、过敏、风湿、休克、牛酮血病、妊娠毒血病等代谢疾病。但一些养殖户误认为是“百宝囊”不论什么畜种有病就用。本类药物是一种肾上腺皮质激素类药物,对老弱病畜长期应用能增加钙、磷、氮的排泄,易产生骨软症、骨质疏松和骨折;对妊娠后期母畜还能引起流产。应酌情慎用。

  蛋鸡禁用药品。磺胺类药物抗菌范围广、价格低廉;都有防治鸡白痢、球虫病、伤寒、大肠杆菌、盲肠炎、鸡传染性鼻炎等。金霉素是一种抗菌类药物,对鸡白痢、鸡霍乱等有很好疗效。氨茶碱具有松弛平滑肌的作用,常用于治疗和缓解呼吸道疾病,但对消化道有刺激,损害肝脏,可与血钙结合形成难容的钙盐,阻止蛋壳形成,有抑制产蛋和残留的作用,所以在产蛋期禁用。

  忽视畜禽日常保健。养殖户偏向于使用抗生素预防疾病,却很少使用微生态制剂和防疫增强剂来增强体质,提高抗病能力。要通过添加维生素,微量元素、益生素等保健品改善畜禽胃肠功能,提高自身抗病能力才是根本。

  重治疗轻防疫。有些养殖户发生疫病,不注重防疫。往往滥用或乱用药物,不仅造成经济的浪费还可造成严重的食物和环境污染。定期防疫,才能防止畜禽疫病发生,才能减少兽药的使用,才能降低药物残留,保证畜禽产品安全,发展无公害产品。

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台